Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Маска новая

Список Бродского

Литература, обязательная к прочтению. «Просто чтобы с вами было о чем разговаривать»



Иосиф Бродский приехал в Америку в 1974 году и стал профессором сразу пяти колледжей. Чуть позже о нем узнал директор женского университета Маунтин-Холиока и пригласил поэта преподавать на факультете славистики, хотя сам Бродский ушел из школы в 15 лет и никакого диплома не имел.

К преподаванию поэт относился очень серьезно. Ни о каких конспектах, планах лекций, традиционных учебниках речи не шло: он рассказывал о тех писателях и поэтах, которые были близки ему. На лекциях Бродский позволял себе пить кофе и много курил.

По-настоящему ему отравляло жизнь только одно - беспробудное невежество американской молодежи. Однажды, выведенный из себя особенно безнадежным классом, Бродский сел за машинку и наспех составил «Список книг, которые должен прочесть каждый».



«Бхагавадгита»

«Махабхарата»

«Гильгамеш»

Ветхий Завет

Collapse )

Маска новая

В России оцифруют и выложат в сеть все советские диафильмы

Российская государственная детская библиотека (РДГБ) отсканирует и выложит в интернет все сохранившиеся в стране советские диафильмы





На этих замечательных «слайд-шоу» советского времени выросло несколько поколений. Вечерами, повесив на стену простыню (или используя вместо экрана обычную дверь), родители включали диапроектор (ламповый предшественник современного цифрового проектора) и путешествовали вместе с детьми по рисованным сказкам.

Ко многим диафильмам прилагалась еще и виниловая грампластинка: известные актеры озвучивали эти сказки, разыгрывая их по ролям.

Некоторые диафильмы сегодня можно найти в интернете (в частности, на YouTube), как в виде немых слайд-шоу, так и с озвучкой.

«Айболит» – сказка К. Чуковского, читает автор



Цель - оцифровать все диафильмы. Так как одна из основных задач - создание достоверного реестра, потому что никто точно не знает, сколько и какие диафильмы были созданы в стране, – сказал в комментарии агентству городских новостей «Москва» заместитель директора библиотеки Илья Гавришин. - Планируем поработать с Госфильмофондом, у них есть каталоги и архивы, но пока мы не знаем, насколько исчерпывающая в них информация.

В прошлом году библиотека уже отсканировала за счет средств министерства культуры 1,5 тысячи диафильмов. В этом году планируется перевести в электронный вид еще тысячу лент, но уже за счет собственных средств.

Оцифрованные диапленки публикуются на сайте Национальной электронной детской библиотеки. Смотреть их можно бесплатно, но для этого зрителю придется зарегистрироваться на сайте. Сейчас туда загружено уже около 300 диафильмов.

Источник