Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Categories:

Два слова о Кожзаводе

Ровно год назад, начались работы по разборке и демонтажу зданий на территории кожевенного завода

Связано это с тем, что почти все строения завода пришли в полную негодность и находились в аварийном состоянии. Особенно это касалось построек советского периода, сделанных из не очень качественных материалов.

Известно, что таганрогский завод был самым большим предприятием по переработке кожи в дореволюционной России и СССР. Он также был первым заводом на Юге России, цеха которого были построены из кирпича. Но, время сделало своё дело, и завод пришёл в упадок. Все постройки находились в удручающем состоянии и по большому счёту представляли собой сплошные руины. Сохранять, реконструировать и спасать там, к сожалению, было нечего.

До самого последнего времени, завод так и не был признан официально, ни исторической, ни архитектурной ценностью. Да и живых фрагментов для восстановления, практически не осталось. Миновавший пожар довершил своё дело. Судя по всему, это был поджог, который совершили охотники за металлом, чтобы добраться до металлических конструкций перекрытий. Задача нового владельца: убрать разруху, очистить площадку, рекультивировать землю, и ждать предложений от застройщиков.

Фото сегоднешнего дня, видео годовалой давности.

Кож завод 20 июля 10.png



Кож завод 20 июля 4.png

















Tags: История, Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment