Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Знаете ли вы, друзья, что нас ждёт новый памятник в Москве?



На пересечении Малой Дмитровки и Долгоруковской возводится памятник. Не Чехову, который прожил на этой улице много лет. Не Образцову, потому что театр кукол в ста метрах. Не Юрию Долгорукому (ну, а что? Фамилия-то одна. Лениных у нас все ещё много, да и Арбатских — две). Нет, товарищи. Нас ожидает пятиметровый (плюс двухметровый постамент), памятник Михаилу Калашникову. Авторства «именитого скульптура Салавата Щербакова (он также является создателем монумента князю Владимиру, установленному на Боровицкой площади в конце прошлого года)», — сообщает нам сайт Первого канала. Почему там, а не, например, в Парке Победы, если уж так приспичило? Видимо, потому что Оружейный сквер.

В историческом центре, в трёх шагах от Патриаршьих, «он держит своё изделие — автомат, — но не как стреляющий в кого-то, не как боец даже, а как Страдивари, создавший идеальный инструмент — скрипку. Сзади фоном — силуэт земного шара — мировое значение такого явления, как автомат Калашникова. И на земном шаре происходит борьба — как она и происходит сейчас — между добром и злом», — пояснил народный художник России Салават Щербаков.

Я пишу это и плачу. Я только что видела уже возведённый постамент этого семиметрового ужаса. Я не могу представить ни одного города мира, где в центре возводится гомерический памятник орудию убийства. А сзади фоном чтобы — силуэт земного шара как выражение мирового значения этого явления.

Я хочу проснуться и не могу.







Вера Дорофеева
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments