Маска новая

12 апреля – День космонавтики

Таганрогский покоритель космоса!

Знаменитый символ 60-х – покоритель космоса был тогда везде: на плакатах...

Наш триумф

На марках...

a2764


Был свой «Покоритель» и в Таганроге...



T6ik0SgB4NM
Монумент "В космос" у Дворца культуры комбайностроителей

Этот памятник бударажил моё детское воображение. В нём была динамика, мощь, некая колючесть и тайна.



Авторов памятника покарителям космоса был заслуженный художник РСФСР, скульптор – Постников Григорий Николаевич.

000170

000036

Григорий Николаевич родился в 1914 году в селе Ракитное Курской области в крестьянской семье. Воспитывался в детском доме. Окончил школу ФЗУ, работал токарем по металлу на киевском заводе "Красный двигатель". Учился на авиарабфаке, потом в ленинградском институте инженеров Гражданского Воздушного Флота. Стал инженером. В период Великой отечественной войны работал по ремонту и восстановлению авиационной техники.

С юношеских лет увлекался искусством. После окончания Великой Отечественной войны он осуществляет заветную мечту и с 1045 года начинает заниматься скульптурой. В 1949 году Постников становится военным художником, членом коллектива студии им. М.Б.Грекова. Тогда же он начал принимать участие в художественных выставках. В 1952 году Постников был принят в Союз художников.

Григорий Николаевич Постников первым из художников начал работать над созданием произведений, посвящённых Космосу.

68_big

Когда он лепил монументальную композицию "К звёздам", происходили только первые запуски баллистических ракет. Через месяц после завершения работы над этой композицией был запущен первый искусственный спутник Земли. И оказалось, что монумент в честь этого выдающегося события уже существует. Изображение могучего титана, посылающего ракету к иным светилам, стало всемирно известно.

post_v_kosm


Постникову посчастливилось первому из скульпторов создать портрет Ю. Гагарина сразу же после его прилёта.

996745442


Космонавт стал близким другом и советчиком мастера, влюблённым в его творчество.

index.php


Ваятель поставил перед собой задачу сделать портреты первых 25 космонавтов, запечатлев их такими, какими они ступили на родную землю, только что вернувшись из космоса.

post_i_tereshkova


В Таганроге в начале 60-х были убраны трамвайные пути по "Клубному проезду" с правой стороны здания ДК и монумент Сталина. На его место был поставлен монумент покорителям космоса. Но простоял он не долго и был демонтирован в связи с угрозой падения.

143024_original

1360290_original


Одно из последних фото. Интересно тем, что совмещает уже реконструированное здание дворца (достроен третий этаж целиндра), и памятник.




Оригинал же стоит в подмосковном Монино до сих пор. На его открытии присутствовал Ю. Гагарин. На постаменте – росписи первых космонавтов.

Монино