Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Год назад ушла из жизни архитектор Заха Хадид

Оригинал взят у vergoti в Умерла архитектор Заха Хадид

На 66-м году скончалась британский дизайнер арабского происхождения Заха Хадид, первая женщина, которая получила престижную притцкеровскую премию в области архитектуры



Как сообщается, архитектор умерла в результате сердечного приступа. Хадид скончалась в одной из клиник Майами, в которой лечилась от бронхита.

Заха Хадид родилась в Багдаде, а в середине 1970-х прошла обучение в Архитектурной ассоциации в Лондоне. В 1980 году женщина основала свою компанию Zaha Hadid Architects. В 2004 году архитектор удостоилась Притцкеровской премии, которая считается аналогом Нобелевки в области архитектуры.



Стиль, в котором работала Заха Хадид, критики называют деконструктивизмом: прихотливые биоморфные формы, похожие и на бактерию под микроскопом, и на интерьеры съемок фантастического фильма. В этом стиле архитектор строила на разных континентах. Ею созданы проекты пожарной станции Vitra в Вайле-на-Рейне, The MAXXI (Национальный музей искусств XXI века) в Риме, Serpentine Sackler Gallery и Центр водных видов спорта Олимпиады 2012 в Лондоне, здание Оперы в Гуанчжоу, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку. Работы Хадид демонстрируются в постоянных экспозициях нью-йоркского MoMA и Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

Летом 2015 года в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (там, где Захе Хадид вручили Притцкеровскую премию 2004 года) прошла персональная выставка архитектора. Она показала макеты и фотографии своих зданий, а также живопись, в которой прослеживается связь творчества Хадид с супрематизмом Малевича. «Малевич помог мне превратить абстрактный метод в эвристический принцип, с помощью которого я изобретала пространство», — рассказывала архитектор в интервью.



Кроме живописи и архитектуры, Хадид занималась судовым, автомобильным и предметным дизайном: создавала проекты яхт, концепт-каров, выставочных стендов, посуды, мебели, обуви и украшений для разных компаний, включая Blohm & Voss, United Nude, Bulgari. В марте 2016 года на ювелирно-часовой выставке BaselWorld были показаны драгоценности, созданные по эскизам Хадид для Georg Jensen.

Tags: Архитектура, Дата, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments