Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Самое весёлое кладбище,

или о том как надо умирать с улыбкой


veseloe-kladbische-1

На крайнем северо-западе Румынии, буквально в двух километрах от границы с Закарпатской областью Украины, на берегу Тисы находится село Сепынца (Săpânţa), где люди научились воспринимать смерть с улыбкой.

Мало того, что село имеет интереснейших этнический состав (румыны, украинцы, венгры) и дорожные указатели дублируются на трех языках, так еще и кладбище здесь уникальное.


Традиция берет начало с 1934 года, когда обычный скульптор Иван Патраш стал вытесывать из дерева надгробные памятники, красить их в веселые цвета, делать забавные надписи и стишки, рисовать покойных в карикатурном стиле.

veseloe-kladbische-2

veseloe-kladbische-4

Очень быстро начинание стало крайне популярным, сельчане заранее, еще при жизни заказывали себе памятник и с нетерпением ждали смерти, чтобы оценить, как будет смотреться их веселая могила.

veseloe-kladbische-3

Кстати, кладбище так и называется “Веселое кладбище” (Cimitirul Vesel). По-румынски, оказывается, веселый – так и будет – “vesel”.

veseloe-kladbische-5

veseloe-kladbische-6


Основатель “Веселого кладбища” не обидел и себя. Он еще при жизни сделал себе памятник – дядька в шляпе в левой части фотографии.

veseloe-kladbische-7

Он скончался в 1977 году, но дело продолжается. Сегодня в мастерской трудится Димитру Поп, очень приятный мужик примерно 50 лет, который долго водил нас по кладбищу и рассказывал о наиболее забавных надгробиях и памятниках.
veseloe-kladbische-8

veseloe-kladbische-9

veseloe-kladbische-10

veseloe-kladbische

puerrtto
Tags: Всяко-разно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment