Маска новая

Музей тюремного искусства

или творчества «Запретной зоны»

Оригинал взят у volk в Музей тюремного искусства

Это первый в России частный музей такого рода, который доступен каждому гражданину. Существует 11 лет, и по стране больше никто не повторил. Чтобы его посетить, пришлось пять часов ехать в Углич, и там на улице Ольги Бергольц, 1/2, он и есть.

Музей тюремного искусства, вид стороны ул. Ольги Бергольц

Ну я-то любитель засматриваться в бездну: слушаю ролики на тему, как выжить в тюрьме; сам захаживая в тюрьмы, порой прошу угостить хлебом местной выпечки и даже иногда беру домой буханочку; мои четки сделаны из теста в Бутырках их бывшим уже арестантом, работавшем в пекарне — такое изделие уже можно сравнивать с экспонатами угличского музея... Но таких фанатов, как я, еще поискать, и не каждый москвич решится повторить долгий путь в Ярославскую область, поэтому вопреки обыкновения — далее много фотографий, не имеющих художественной ценности, фото-акынство такое. Все фотографии кликабельны.

Указатель музея тюремного искусства

Музей — это две комнаты (25 м² и 9 м²).

В большой комнате расположен выставочный зал с экспонатами в стеклянных кубах. Из-за этого снимать со вспышкой проблематично: стекло отсвечивает. Экспонаты следующие: поделки из хлебного мякиша, рисованные карты, деревянные нарды, шашки и шахматы, картины на простынях, иконы, распятия, картины маслом, самогонные аппараты, самодельные машинки для тату, заточки, отмычки, ножи, самодельная гитара. Конечно, этого мало, хочется еще каких-нибудь тюремных шедевров. Однако музею помогало в сборе экспонатов Управление, так что для частного собрания коллекция дивная.

Маленькая комната — прототип камеры для «пыжиков» (пожизненных заключенных). Вход в «камеру» производится через настоящую тюремную дверь, еще советского образца. Внутри двухъярусный шконарь (кровать), металлический стол, параша (унитаз), закрепленная в бетонный пол. В камере расположены две восковые фигуры в полосатых робах. Один из заключенных сидит на шконке и перебирает четки, второй, что на фотографии ниже, за столом читает Библию (прямо словно иллюстрация к книжке). Стены в «хате» — под «шубу», чтобы нельзя было что-нибудь нацарапать.


Восковая фигура заключенного, читающего Библию Восковая фигура заключенного, читающего Библию

Из экспозиции вот эта картина больше других понравилась. Портрет дочки тушью на простыне, опущенный в соль для закрепления.

Портрет тушью на простыне, опущенный в соль для закрепления

Но к искусству вернемся потом. Пока бытовые экспонаты.
Кипятильник с ручкой из зажигалки.

Кипятильник с ручкой из зажигалки

Тату-машинки, переделанные из механических бритв.

Самодельная татуировочная машинка

Об эстетике изделий, конечно, никто не думал. Тем более, что и об эстетике самих татуировок кольщики думают далеко не всегда. Недаром в тюремном жаргоне есть слово «портачки», происходящее от слова «напортачить» — неумелые татуировки, которые накалывают молодым первоходам, пока те еще играют в тюрьму.

Самодельная татуировочная машинка

Бутылка, превращенная в гранату, или так называемый «брос» для наполнения спиртом и перекидывания через запретку.

Пластиковая бутылка для переброски спирта через запретку

Чифир-баки. Их сходство с турками вызвано тем, что чифир, как и кофе, варят или хотя бы доводят на открытом огне до кипения.

Чифир-бак Чифир-бак

Оружие с небольшой дозой эстетики (виднеются также несколько фальшивых банкнот, изготовленных на воле).

Самодельное огнестрельное и холодное оружие заключенных Самодельная бита

Неэстетичный ширпотреб с промзон колоний. Есть, конечно, и витрина заточек, но ее не фотографировал: там такие уже уродцы, как и эти ножи.

Ножи из различных предметов

Из цикла «По следам любимых песен». У группы «Лесоповал» есть песня «101-й километр», которая начинается фразой «А вышел я со справочкой, такой продолговатой», так вот ниже справа и по центру — именно она. Но дальше уже не совпадает с той, что была во времена отсидки Михаила Танича «…без даже фотографии, без никаких следов». В наш визуальный век она уже с фотокарточкой. На фене называется «волчьим билетом».

Справка об освобождении

Перекидные четки-болтухи и молитвенные четки. Не оправдали моих надежд. На Ютубе видел просто шедевры обоих видов (см. например здесь). Но, видимо, то, что можно выгодно продать, в такие музеи не попадает или из них же уходит к покупателю.

перекидные четки-болтухи и молитвенные четки

молитвенные четки и перекидные четки-болтухи (они же арестантские, зэковские, армянские)

Самодельные карты с портретами политиков времен правления Ельцина и самодельные карты с непривычными значками.

Самодельные карты с портретами политиков времен правления Ельцина Самодельные карты с непривычными значками

Самогонный аппарат осужденных, попавших на поселение.

Самогонный аппарат попавших на поселение или в колонию

Гитара из папье-маше, струны — кордовые нитки, гриф — из ограждения. Сейчас не настроена, поиграть не удалось, и не знаю, держала ли строй изначально.

Гитара из папье-маше

Сикстинская мадонна. Выжигание по дереву. Копия картины Рафаэля, находящейся в Галерее старых мастеров в Дрездене. Тюремный автор три года выжигал копию раскаленным гвоздем. Попал в колонию, где не было работы. И чтобы крыша не ехала, нашел себе такую кустарщину.

Сикстинская мадонна. Выжигание по дереву

Шашки и прочая резьба.

Самодельные шашки Самодельный герб Углича

Инструмент для резьбы по дереву (самодельный)

Самодельные иконы заключенных

Самодельная икона заключенных Пасхальное яйцо

Самодельная икона «Иисус и мальчик» (масло).

Самодельная икона Самодельные иконы заключенных

Такие большие деревянные работы не спрячешь, поэтому они выполняются с ведома и разрешения начальства.
Один из моих френдов сделал иконостас в 131-й хате Бутырки. Автор на свободе, а иконостас до сих пор цел, пережив множество шмонов с поползновениями убрать.
Если брать Москву, то в СИЗО-6 мент, который распорядился разорить и убрать из камер всяческие самодеятельные иконостасы, несколько дней спустя попал аварию и получил инвалидность. Там до сих пор помнят этот случай и из страха перед высшими силами почти не трогают иконы в хатах.
В СИЗО-5 сравнительно недавно была всеобщая голодовка в защиту хаты, в которой забрали иконы из тумбочки. И там тоже сейчас не трогают. В СИЗО-2 в целом к иконам всё лояльно, но случалось и разорение икон по беспределу, тоже из тумбочек. Связано это может быть и с тем, что в Бутырке есть контролеры (так туманно теперь называют надзирателей) азиатских национальностей, которым на это православие с высокого потолка...

Самодельные иконы заключенных Самодельные иконы заключенных

Самодельные распятия заключенных Самоделка заключенных


Самодельные иконы заключенных Самодельные иконы заключенных

Самодельные иконы заключенных Самодельные иконы заключенных

Самодельные иконы заключенных Работы заключенных

Второй полюбившийся экспонат выставки (который в моем рейтинге идет сразу после портрета доченьки на простыне): валентинка из колючей проволоки. Просто и сердито.

Самоделка из колючей проволоки

Не были сфотографированы масштабные работы из жеванного хлебного мякиша (жует вся хата, а делает тот, у кого руки золотые). Но не захотелось, потому что темы дурацкие, к примеру, сидят три хлебных фигуры на шпилевке (то есть во время игры в карты). А есть скульптура, где надзиратель играет с арестантом.
А один мужик, 1962 года рождения, получив 25-летний срок в Рыбинскую область в колонию на реке Шесне, из хлеба слепил со множеством мелких деталей и расписал красками... колобка. На это потратил часть своей жизни. Как-то грустно всё это. Лучше уж — сердечко из колючки.

Записи по тюремной теме в моем дневнике:
1) #деньрождения
2) Тюремное служение в Бутырском изоляторе
3) Епархия особого режима
4) Музей тюремного искусства

Пару видеорепортажей о крестных ходах в Бутырке можно посмотреть здесь и здесь.