Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Увидеть Ростов и умереть

Ростов заклеен афишами «возвращение легенды», на деле — прощание с легендой

Известный цирковой артист Олег Попов умер поздно вечером 2 ноября, в гостиничном номере, сидя у экрана телевизора.





Артист прилетел в Ростов-на-Дону 28 октября, чтобы принять участие в новой цирковой программе. Успел дать два представления, еще 12 были запланированы. Ближайшее должно было состояться завтра.

Олег Константинович Попов родился в 1930 году в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области. В 1950 году закончил обучение в Госдуарственном училище циркового искусства по специальности «эксцентрик на проволоке».

Он создал образ «Солнечного клоуна», благодаря которому стал известен далеко за пределами Советского Союза. Много работал на телевидении, ставил цирковые спектакли и снимался в кино. В последние годы перед эмиграцией работал в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского.

Реформы в СССР сильно повлияли на артиста, он потерял накопления и оказался на грани нищеты. Поэтому в 1991 году предпочел уехать в Западную Германию, где долгое время выступал под псевдонимом «Счастливый Ганс».

В прошлом году после почти четвертьвекового отсутствия Попов впервые приехал в Россию – на фестиваль циркового искусства «Мастер» в Сочи, где был удостоен звания «Легенда цирка».

Он был лауреатом цирковых премий «Белый слон», «Золотой клоун», «Легенда цирка». Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы и Почетной грамотой Президента РФ.

Артисты, приехавшие в Ростов вместе с Олегом Поповым, приняли решение провести все представления, которые были запланированы и посвятить их памяти великого клоуна.

Похоронен артист будет в Германии.

Tags: Искусство, Память, Цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments