Маска новая

Мусорная архитектура

Очень точные мысли об архитектуре последнего времени от varlamov.ru в Мусорная архитектура



Когда я рассказывал вам про плохой Саранск, то много внимания уделил плохой архитектуре. Здесь многие комментаторы со мной не согласились:

Maks J-Fry:
Кстати город как город. Свой стиль и даже шарм в нем есть. Красивая архитектура на самом деле, просто у всех вкусы разные.


martovskykot:
Ну, в принципе не всё так и плохо. В той же Москве спальные районы могут позавидовать и такому Саранску.


Сила Вправде:
Какой КРАСИВЫЙ ГОРОД, а текст к фото читается, как будто он отдельно, а фото отдельно...


doldd0:
Но город прикольный. Когда-то этот музыкальный театр имени Яушева
и Музей с непропорциональными колоннами будут достопримечательностями, это сейчас нелепо.
Если простоят 100 лет и не развалится - будут памятники старины!
И МГУ прикольный((


Виталий Рябов:
Город по сравнению со многими - очень яркий и это поднимает настроение. Всегда спрашиваю у гостей города, каким они представляли Саранск до приезда сюда. Многие отмечают, что им представлялся Саранск серым и тихим, и их удивило, что он такой яркий, солнечный и красивый.


Ну и так далее...



Есть такие пословицы: "О вкусах не спорят" и "На вкус и цвет товарища нет". Многие люди почему-то считают эти весьма спорные заявления руководством к действию. Мол, любое говно может существовать, так как "о вкусах не спорят". Тебе не нравится? Ну ты проходи мимо, а мы тут полюбуемся постоим.



На самом деле, о вкусах спорят. Тем более когда речь идет об искусстве. Есть, например, плохая музыка. Она может кому-то нравиться. Но от этого музыка не становится лучше. Вот Елена Ваенга – очень плохая музыка. А Дарья Донцова – очень плохая литература. При этом нет ничего плохого в том, что вам нравится плохая музыка, плохая литература или живопись. Есть же плохая еда, которая тоже имеет много поклонников. В английском языке есть понятие "junk-food", буквально – "мусорная еда". Это всякое говно вроде всевозможных чипсов, снеков, газировки, фастфуда. Всё то, что агрессивно впаривают массовому потребителю. Недорогая, зачастую вредная еда. Да, я тоже иногда люблю похрустеть чипсами или съесть сникерс. Но я прекрасно осознаю, что это плохая еда.

Не надо строить иллюзий, когда мы говорим об искусстве. Так же как и с едой, в искусстве есть мусорная литература, мусорная музыка, мусорное кино и, конечно, мусорная архитектура.



Плюс мусорного искусства в том, что оно одноразовое. Какую-то тупую комедию от "Камеди-клаба" вы посмотрите, поржёте и забудете. Возможно, на отдыхе вы прочитаете очередной пустой детективчик и выкинете книжку на помойку. Мусорная песенка приклеется к вам в маршрутке, но через неделю вы уже не вспомните её.

Но вот с архитектурой так не получается.



Если сегодня вы построили говно, то завтра вы его не снесёте. И через год вы его не снесете. И через 10 лет не снесете. Мусорная архитектура остается шрамом на теле города на многие годы. От нее не скрыться, ее не забыть, она постоянно, каждый день, много лет подряд будет кричать вам в ухо: "Я ЗДЕСЬ, СМОТРИ НА МЕНЯ!!!"



Это как если бы Дарью Донцову включили в обязательную школьную программу, а песню Стаса Михайлова сделали гимном России. Страшно? А от плохой архитектуры вам не страшно?



И вот вы уже рассуждаете в духе "Лучше так, чем никак". А по мне, так лучше никак, чем так.



Посмотрите, как всякие необразованные колхозники изуродовали Москву! Все эти торговые комплексы на бывших привокзальных площадях, все эти бездарные офисные центры, памятники, жилые дома... Вот что с ними сейчас делать? Их же не снесешь. Их же не выкинешь на помойку, как отпускной детективчик.

Вот, прочитайте пост:

10 самых уродливых зданий Москвы


И дети смотрят на это и думают, что это нормально. Что это и есть архитектура. Архитектура, которая портит их вкус. И такая ситуация во многих городах: в Саранске, Казани, Ханты-Мансийске.



На этом фоне города, у которых не было денег на строительство всякого говна в 90-е и нулевые, выглядят куда лучше, чем города зажиточные. У них ещё есть шанс осознать ошибки других и выбрать правильный путь.

Проблема архитектуры в Саранске в том, что раньше не было вообще ничего, а сейчас на месте ничего построили говно.



И некоторые люди считают, что говно – это лучше, чем ничего.



Плохой Саранск

Чем опасны цветные дома

Как сделать так, чтобы архитекторы перестали проектировать говно

Полная жопа на Украине
Космическая архитектура
Сбербанк шагает по стране