Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Category:

Результат сотрудничества Таганрога с другими странами – новые международные проекты

Интервью с начальником отдела международных связей администрации Таганрога Александром Миргородским

В начале года получил благодарность из Германии, благодаря А. Миргородскому ряд работ городских фотографов попали на Берлинскую выставку.




– Александр Викторович, расскажите о наиболее значимых событиях в сфере международного сотрудничества за последние полгода.

Наиболее интенсивно развивались связи с Германией, США, Францией, Китаем, Австрией, Болгарией, Украиной, Ливаном и Италией. Так, в конце прошлого года отдел международных связей совместно с «Форумом Русской культуры Гютерсло» занимался организацией выставки таганрогских фотографов в Берлине. В выставочном зале здания Российского дома культуры и науки в Берлине состоялись концерт таганрогских исполнителей Ульяны Карды и Алены Плетневой, а также открытие выставки «Впечатления о поездке на Юг России», где были представлены фотоработы семи таганрогских фотографов. В течение целого месяца берлинская публика имела возможность посетить эту экспозицию.



Этот год ознаменован 25-летним юбилеем побратимских связей с немецким городом Люденшайдом. В январе 2016 г. Таганрог посетила делегация школы им. Адольфа Райхвайна, которая, в свою очередь, отмечает 15-летие партнёрства с кафедрой немецкого языка ТИ им. А.П. Чехова. В мае этого года состоялся визит преподавателей и студентов ТИУиЭ в Люденшайд, а в июне следующего года ожидается ответный визит немецкой стороны.

Во второй половине апреля 2016 года при активном содействии отдела международных связей состоялась поездка преподавателей и студентов ТИУиЭ во Францию. В ходе визита будущие юристы побывали на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетили органы Совета Европы, базирующегося в Страсбурге, увидели изнутри, как функционируют ведущие европейские организации, и лично присутствовали при рассмотрении дел европейскими судьями. Кроме того, благодаря достигнутой договоренности состоялась встреча руководителя делегации с руководством Института Турени в городе Туре, где были обсуждены направления будущего сотрудничества таганрогского и французского вузов.

– Совсем недавно состоялось открытие биеннале детского рисунка «Чехов и герои его произведений», скажите, как за время проведения этого конкурса удалось расширить границы его участников?



Действительно, рекламу конкурса через англоязычный сайт TaganrogCity.Com и иностранные социальные сети осуществлял отдел международных связей. В 2016 году в Таганрог поступили работы из 17 стран, при этом дети из 4 стран – Испании, Таиланда, Швейцарии и Узбекистана приняли участие впервые. Таким образом, благодаря отделу общее число стран-участниц конкурса возросло с 2 в 2004 году до 39 в 2016 году.

– Уже не первый год проходит проект «Наследие Кирилла и Мефодия в современном мире». Скажите, как реализуется он в 2016 г. и испытывают ли таганрогские школьники трудности в общении с ровесниками из других стран?

В 2016 году этот проект набрал новую силу. Главной его целью было объединить людей, интересующихся русским языком, кириллицей и Православием. И сегодня МОБУ СОШ №5 и отдел международных связей привлекли к участию в проекте жителей 8 стран мира: Болгарии, Киргизии, Украины, США, Австрии, Германии, Беларуси, Сербии. С марта по июнь этого года в рамках проекта отделом было организовано и проведено 8 видеомостов, в том числе с городами-побратимами Червен-Бряг (Болгария) и Харцызск (Украина). Школьники очень активно включаются в работу, им интересно сравнивать те или иные языковые явления, так, например, очень оживленная беседа завязалась при проведении видеомоста с Болгарией.

– 9 июня в Таганроге состоялась передача «Коллекции Де Боттари» от потомков Ахиллеса Алфераки. Сегодня это уже свершившийся факт, расскажите, как все начиналось.

Первый контакт был установлен благодаря веб-сайту TaganrogCity.Com еще в мае 2014 года. Через этот англоязычный ресурс Патрисия Энгел, родственница Ахиллеса Алфераки, узнала о городе Таганроге, о роскошном здании, принадлежавшем семейству Алфераки, и о его новом обитателе - таганрогском историко-краеведческом музее. Разрешите процитировать фрагмент из самого первого письма: «Вы не представляете мой восторг, когда я узнала о Таганроге и о частичке истории, которую я держу в руке. Мне очень интересно побольше узнать об этих рисунках и фотографиях». Завязалась переписка, которая продолжается и по сей день. Американку интересовали персоналии, изображенные на «дружеских шаржах», а также люди, запечатленные на старинных фотографиях.

В ходе продолжительной переписки с иностранкой удалось достигнуть договоренности о передаче вышеуказанной коллекции в дар Таганрогу. Следующим этапом стал организационный. Директором ТГЛИАМЗ Елизаветой Липовенко, заведующей отделом «Историко-краеведческий музей» Галиной Крупницкой и отделом международных связей была проведена работа по подготовке приезда Патрисии Энгел — начиная с этапа подготовки официального приглашения и оформления въездной визы, заканчивая решением вопросов финансирования перелета и пребывания американской гостьи в Таганроге. Спонсорская помощь была оказана Борисом Романенко (ЗАО «Агропром-Импэкс») и Геннадием Дубовым (ООО «Гостиница «Центральная»). Церемония передачи с подписанием всех необходимых документов стала завершением двухлетней работы и состоялась 9 июня в историческом здании, принадлежавшем семейству Алфераки. При подсчете выяснилось, что «Коллекция Де Боттари» включает в себя 215 единиц хранения, которые будут сначала каталогизированы музейными сотрудниками и затем станут обширным материалом для дальнейших исследований.

– Какие крупные международные мероприятия ожидаются в ближайшее время в Таганроге?

Уже завтра, 17 июня, в Таганроге пройдет выездное совещание заместителя губернатора Ростовской области Михаила Чернышева с руководителями дипломатических представительств, аккредитованных в Ростовской области. Планируется посещение двух таганрогских предприятий – «Полимерпрома» и «Лемакса», а также культурная программа. В составе участников совещания – представители дипломатических миссий Румынии, Беларуси, Монако, Франции, Македонии, Южной Кореи и Испании.

21-27 июня 2016 впервые после окончания Гражданской войны Таганрог посетит потомок российского общественного и государственного деятеля, уроженца нашего города Павла Иорданова. Правнук знаменитого таганрожца, Петр Александрович Иорданов имеет российское гражданство и проживает в г. Бейруте, Ливан. В рамках предстоящего приезда состоится посещение исторических мест, участие правнука таганрогского головы в организованном Таганрогским музеем-заповедником круглом столе «Исторические имена», а также в вечере памяти российской императрицы Елизаветы Алексеевны, приуроченном ко дню основания Таганрогского музея.

Следующим международным событием в международной культурной жизни Таганрога станет «Конфуцианская выставка», которую привезет с родины древнего мыслителя и философа музей нашего китайского города-партнера. Предварительно ее открытие запланировано на 9 сентября в Литературном музее А.П. Чехова в ходе визита официальной делегации во главе с господином Юньлином - заместителем председателя постоянной комиссии Муниципального народного конгресса Цзинина. В настоящий момент также обсуждается возможность проведения ответной «Чеховской выставки» в китайском городе-партнере в 2017 году.

Источник

Tags: Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments