Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Таганрогский краеведческий музей получил дар от гражданки США Патрисии Энгел

50 фотографий и около 40 рисунков связаны с известной в городе семьей Алфераки

Документы из США привезет их нынешняя владелица Патрисия Энгел. Предположительно, американка является родственницей градоначальника, композитора Ахиллеса Алфераки по линии Де Боттари. Она и выступила с инициативой передать музею исторические снимки.





Американку заинтересовало, что более 160 фотографий и около 50 рисунков разных авторов, хранившиеся в семье Энгел более 150 лет, подписаны именем Алфераки. О своем родстве с носителями этой фамилии она слышала от матери (предположительно г-жа Энгел является родственницей таганрогского городского головы в 1880–1888 гг., композитора Ахиллеса Николаевича Алфераки по линии Де Боттари), а вот рисунки, найденные после ее смерти, увидела впервые и решила узнать их историю.





Через англоязычный сайт Патрисия Энгел узнала о Таганроге, о роскошном здании, принадлежавшем семейству Алфераки, и о таганрогском историко-краеведческом музее. Завязалась переписка с начальником отдела международных связей, главным редактором TaganrogCity.Com Александром Миргородским.

Американку интересовали персоналии, изображенные на «дружеских шаржах», схожих с теми, что хранятся в фондах таганрогского музея-заповедника, а также люди, запечатленные на старинных фотографиях. Ответы на многие вопросы были найдены при помощи старшего научного сотрудника историко-краеведческого музея Аллы Цымбал и заместителя начальника управления культуры Марианны Григорян.

В ходе двухлетней переписки с Патрисией Энгел удалось достигнуть договоренности о передаче коллекции в дар нашему городу. И вот сегодня это долгожданное событие состоялось. Коллекция вернулась на родину, в Таганрог.

- Узнав подробнее о вашем городе, о дворце, где трепетно хранится все, что связано с именем Алфераки, я осознала, что коллекция должна принадлежать музею, поэтому я здесь, - сказала г-жа Энгел, передавая 215 фотографий и рисунков таганрожцам.



За столь благородный жест и вклад в развитие российско-американских историко-культурных связей от руководства города гостью поблагодарил управляющий делами администрации Таганрога Александр Забежайло.

- Безусловно, этот дар принесет еще немало новых интересных открытий, и музейщикам, и жителям города, и нашим многочисленным гостям. А вы, Патрисия, всегда будете желанным гостем нашего города, - заверил Александр Забежайло.

Заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский подчеркнул, что щедрый поступок Патрисии Энгел и ее имя навсегда войдут в историю Таганрога и Ростовской области.

Счастливым днем для музейщиков назвала сегодняшнее событие и директор музея-заповедника Елизавета Липовенко.



- Знаю, как много сил вы приложили, чтобы эта поездка и этот дар состоялись, - обращаясь к гостье, сказала Елизавета Липовенко. – Вам пришлось впервые покинуть свою страну, проделать огромное расстояние, чтобы вернуть коллекцию на историческую родину. Это незабываемое и очень значимое для нас событие, спасибо!

На память о Таганроге дарительница увезет в США рисунок дворца Алфераки, выполненный юной художницей Варварой Кучеренко, сувениры и книги.



Визит американской гражданки в наш город стал возможен благодаря спонсорской помощи друзей музея и неравнодушных предпринимателей Таганрога.





Источник



Tags: История, Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment