Маска новая

«В честь своего пребывания в Таганроге

художник подарил городу два своих полотна» – вчера открыли памятную доску Ивану Айвазовскому

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович в рамках своего визита в Таганрог посетил Таганрогский институт управления и экономики (ТИУиЭ) и открыл там памятную доску великому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому. Инициатором акции стала мать политика Галина Львовна Дворкович. Ее поддержало руководство университета.



Художник Айвазовский посещал Таганрог всего раз. Он был здесь 12 апреля 1895 года, когда возвращался из Нахичевани-на-Дону после встречи с Каталикосом всех армян. По пути домой в Феодосию он заехал в город и остановился у старого знакомого Якова Михайловича Серебрякова. Горожане и руководство города устроили Ивану Айвазовскому радушный прием в здании, которое построил купец Серебряков, и где теперь находится Таганрогский институт управления и экономики. Художник отблагодарил таганрожцев и подарил две свои картины. Одну – недавно открытой на тот момент колонии малолетних преступников в Таганроге, чтобы ее разыграли на аукционе. А вторую – городу.







































Сейчас копии полотен Айвазовского висят в стенах ТИУиЭ. Ректор ТИУиЭ Сергей Аваков провел для Аркадия Дворковича небольшую экскурсию по вузу и рассказал о научных и спортивных достижениях студентов.

Текст DON24.RU