Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Category:

В России оцифруют и выложат в сеть все советские диафильмы

Российская государственная детская библиотека (РДГБ) отсканирует и выложит в интернет все сохранившиеся в стране советские диафильмы





На этих замечательных «слайд-шоу» советского времени выросло несколько поколений. Вечерами, повесив на стену простыню (или используя вместо экрана обычную дверь), родители включали диапроектор (ламповый предшественник современного цифрового проектора) и путешествовали вместе с детьми по рисованным сказкам.

Ко многим диафильмам прилагалась еще и виниловая грампластинка: известные актеры озвучивали эти сказки, разыгрывая их по ролям.

Некоторые диафильмы сегодня можно найти в интернете (в частности, на YouTube), как в виде немых слайд-шоу, так и с озвучкой.

«Айболит» – сказка К. Чуковского, читает автор



Цель - оцифровать все диафильмы. Так как одна из основных задач - создание достоверного реестра, потому что никто точно не знает, сколько и какие диафильмы были созданы в стране, – сказал в комментарии агентству городских новостей «Москва» заместитель директора библиотеки Илья Гавришин. - Планируем поработать с Госфильмофондом, у них есть каталоги и архивы, но пока мы не знаем, насколько исчерпывающая в них информация.

В прошлом году библиотека уже отсканировала за счет средств министерства культуры 1,5 тысячи диафильмов. В этом году планируется перевести в электронный вид еще тысячу лент, но уже за счет собственных средств.

Оцифрованные диапленки публикуются на сайте Национальной электронной детской библиотеки. Смотреть их можно бесплатно, но для этого зрителю придется зарегистрироваться на сайте. Сейчас туда загружено уже около 300 диафильмов.

Источник
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments