Маска новая

Вы нажимаете кнопку – мы делаем всё остальное

В этот день, 12 июля 1854 года, родился Джордж Истмен (Кодак) – американский изобретатель, бизнесмен и филантроп

BE052109


В 1878 году, в возрасте 24 лет, страховой агент Джордж Истмен решил отдохнуть в Санто-Доминго и запечатлеть на фото все красоты этого города.
Однако купленный им фотоаппарат оказался настолько громоздким и неудобным в транспортировке и эксплуатации, что он решил отказаться от этой идеи. Но с этого момента все его мысли были заняты фотографией: он поставил перед собой цель максимально упростить этот трудоёмкий процесс.
«Фотография поглотила меня полностью, – писал он. – Я хотел так упростить процесс фотографирования, чтобы фотоаппаратом можно было пользоваться так же легко, как и обычным карандашом».
Летом 1888 года Истмен выпустил свой первый фотоаппарат под маркой «Кодак». Он представлял собой небольшую камеру: затвор был с одной выдержкой, объектив с постоянной диафрагмой давал резкое изображение от двух с половиной метров до бесконечности, а заряжался фотоаппарат плёнкой на 100 кадров. Его полная стоимость составляла 25 долларов.
Истмен сам придумал слоган для рекламы своего изобретения: «Вы нажимаете кнопку затвора, а мы делаем всё остальное». Сегодня эту фразу, ознаменовавшую собой новую эру в истории фотографии, знает весь мир.



Оригинал взят у felbert в Помянем Kodak добрым словом...

В 1888 году в мире фотокамер произошла революция. Основатель компании "Кодак", Джордж Истмен, разработал компактный фотоаппарат, который перевернул представление людей о трудоёмкости процесса фотографирования. Его лозунг гласил: "Вы нажимаете на кнопку — мы делаем всё остальное!".



Вот так выглядел первый фотоаппарат "Кодак". Небольшой ящик - 15 сантиметров в длину, 10 в ширину и длину. Согласно инструкции, с ним мог работать каждый, кто способен:

а) Направить камеру на объект съемки;
б) Нажать на кнопку;
в) Повернуть ключ;
г) Дёрнуть за шнур.

В эпоху, когда многие люди считали фотографии за чёрную магию, а от фотографов прежде всего требовалась недюжинная сила, чтобы таскать за собой громоздкое оборудование, изобретение Джорджа Истмена стало настоящим волшебством. Снимать на камеру (тех пор эти слова стали синонимами "камера" и "кодак") могли даже дети. В начале двадцатого столетия в России даже возникает неологизм - "кодакировать", который означает фотографировать.

Цифровая революция в мире фотографии также во многом обязана компании "Кодак". Инженер компании Стивен Сассон разрабатывает в 1976 году первую в мире цифровую камеру. Её матрица составляет всего 0,1 мегапикселя, но это прорыв! Однако задержка с серийным производством цифровых фотоаппаратов сильно подкосила компанию. Потеря значительной доли рынка обернулась крахом в XXI столетии. За прошлый год убытки компании составили около семисот миллионов долларов, за позапрошлый - свыше полмиллиарда. А два дня назад компания подала иск о банкротстве в суд.

Давайте помянем Kodak добрым словом, ведь неплохие фотоаппараты делали. Под катом подборка материалов в память о некогда великой компании...


Простейший "фотоаппарат-ящик" (box camera) - один из первых, выпущенных Kodak


Своим появлением фотографы-любители обязаны Kodak. Слоганом компании стала фраза "Вы нажимаете кнопку, остальное делаем мы"


Фотоаппараты Kodak из линейки Ordinary


Компания уверяла, что ее фотоаппараты настолько просты, что управляться с ними могут даже дети. Рекламный проспект одной из моделей Brownie начала XX века


Складные фотоаппараты Kodak


Рекламный проспект


Пленка Kodachrome появилась в 1935 году и просуществовала до 2009-го


8-миллиметровая кинокамера Brownie, 1950-е годы


Бюджетный фотоаппарат Kodak Instamatic 100


Диапроектор Kodak Carousel


Инженер Kodak Стивен Сассон с первой цифровой камерой компании


Цифровой фотоаппарат Kodak DC20 1996 года выпуска


Kodak EasyShare V570, цифровой фотоаппарат с двумя объективами


Профессиональные фотопленки Kodak Portra


35-миллиметровая фотопленка Kodak Gold 200

Цифровая фоторамка Kodak с OLED-экраном


Цифровой фотоаппарат Kodak EasyShare-One с модулем Wi-Fi умел пересылать снимки по электронной почте