Маска новая

Читатель спрашивает

Владимир, как Вы оцениваете архитектурные достоинства этого квартала?

Отвечаю: я не люблю архитектурную бутафорию, тем более бутафорию историческую. Подделки всегда дурно пахнут. Есть данность – существующее архитектурное пространство. Настоящий архитектор обязан входить в него только современными формами и средствами, отвечающими дню сегодняшнему.

Виссарион Белинский говорил, что современность есть великое достоинство в художнике.

Талант зодчего прямо пропорционален его дару увязывать исторический контекст с современностью, а не прятать свою несостоятельность за надуманную, и порой, противоестественную экзотику, будь то голландский, турецкий или китайский квартал или иную тему, которая здесь ни когда не звучала.

Все эти кукольные домики, лишь игра в необычность, результат творческого бессилия и неумения делать вещи на современном уровне. Чтобы решать задачи на уровне – этот уровень надо иметь, дабы не терять ни капли художественного достоинства перед временем, в котором работаешь.

Голландский квартал  02.jpg



Голландский квартал  03.jpg

Голландский квартал  09.jpg

Голландский квартал  06.jpg

Голландский квартал  04.jpg

Голландский квартал  08.jpg

Голландский квартал  05.jpg

Голландский квартал  02.jpg

Голландский квартал  07.jpg



Голландский квартал  01.jpg

Придирчивый
(Anonymous)
"... данный проект, являясь проявлением современной манерности определённых групп, отмечен отсутствием обеспечения связи историко-теоретического понятийного образа, отсутствием применения элементарных градостроительных нормативов, слабым анализом тупиковости дальнейшего развития проектируемого комплекса, без постановки вопроса по элементам обеспечения нормами стоянки автомобилей и безопасностью дорожного движения" - Марков В. А. Современные тенденции архитектуры Таганрога // Сборник научн. трудов межд. научно-практической конференции «Задачи преобразования Таганрога». — Таганрог: Ангел Руси, 2013. — С. 89. — ISBN 978-5-88040-082-9.
Re: Придирчивый
Всё логично: как правило, нарушение одной закономерности тянет за собой другие нарушения.

Edited at 2015-06-27 04:14 pm (UTC)
Re: Придирчивый
На самом деле это не справедливый упрёк. Это не молл, не ТРЦ, где проблема парковки должна быть актуальна. Это пешеходная зона и по сути просто куст магазинов, объединённых общим стилевым решением.
Re: Придирчивый
Товар привезти к пешеходной зоне надо? Продавцы на машинах приехать должны, покупатели припарковаться где-то должны? Весь вопрос в том, что нагружают пространство, которое для этого совершенно не приспособлено. В итоге затык, коллапс и полная ...опа!
Re: Придирчивый
А там нет подъезда со стороны Тургеневского или Фрунзе? И не планируется? В любом случае это же не Магнит... Какой там подвоз в Золотом Алефе?

Я вообще не защищаю этот проект, я егго даже толком не рассмотрел. Но сама идея не представляется такой уж ущербной, другой вопрос с реализацией...
Re: Придирчивый
В том-то и дело, что хорошую идею, мягко говоря не додумали до конца, помешала всеобщая чесотка по превращению свободных пространств в арендуемые квадратные метры.

Видел что на полукруге, против бывшего вытрезвителя возвели?
Re: Придирчивый
Ты имеешь ввиду то, что называется "Орбита""?
Я весь этот Шанхай под названием Новый Базар воспринимаю как язву, как гнойник на теле города)
Лас-Вегас новодел, заточенный по однозначности, как наш Азов-сити. Там такие вещи уместны. Там здания стоят 10-15 лет, затем их взрывают и строят такие же дешевые, но более новые.
Я исхожу из того, что они вообще могли заебенить что то типа головинских павильонов как на площади НВ...