Маска новая

160 лет назад

Весной 1855, поскольку Крымская война тянулась уже третий год, британцы и французы решили начать операцию в Азовском море

Они считали, что она позволит им изолировать Крым от России и препятствовать поставке вооружения и продовольствия. Для этого они захватили Керченский пролив. Началась серия осад Таганрога британцами и французами, во время Крымской войны, с целью получить доступ к Ростову-на-Дону.



Поскольку британско-французские силы прибыли, чтобы принять участие в развивающейся Азовской кампании, они начали смотреть на Таганрог, как на главную цель так как в Таганроге находились главные склады для снабжения Севастополя. Также Таганрог мог послужить плацдармом для наступления на Ростов-на-Дону, что в свою очередь могло позволить отрезать от России её войска на Кавказе.

7309_600.jpg

Британцы и французы подготовили 16 000 наземных войск и 17 боевых кораблей, 20 канонерских лодок и до 50 различных плавсредств, необходимых для действия на мелководье для Таганрогской операции. Гарнизон Таганрога состоял из полубатальона внутренней стражи, четырех сотен донских казаков 68-го полка Краснянского и шести сотен учебного казачьего полка из Новочеркасска. Кроме того, в защитниках города числились 250 вооруженных жителей (милиционеров), полторы сотни таможенных чинов, госпитальная и жандармская команды. Общее количество защитников Таганрога составляло не многим более 2-х тысяч человек В Таганроге практически не было современных укреплений и артиллерии.



12 мая 1855 союзные силы британцев и французов начали операцию в Азовском море. После высадки войск с обеих сторон Керченского пролива, они быстро захватили Керчь и Ени-Кале. А военно-морские силы разрушили российскую прибрежную батарею в заливе Камишева и вошли в Азовское море. 15 мая вражеская эскадра разгромила Бердянск, уничтожив склады с продовольствием и все суда, вплоть до рыбацких лодок. 16 мая подвергся нападению Генеческ. А в воскресенье, 22 мая 1855 года, в 8 часов утра 17 вооруженных паровых лодок и 20 канонерских лодок, охватив мыс полудугой, заняли боевые позиции у Таганрога. Шесть канонерских лодок встали напротив Воронцовской набережной. Французские и английские парламентеры от имени своих правительств, находящихся в неприязненных отношениях к России, потребовали, чтобы город был нам сдан и войско выведено за 11/2 мили от города. Затем в Таганроге будут уничтожены все заведения, запасы, провиант, которые принадлежат казне; жители же могут спокойно оставаться на своих местах. На ответ был дан один час.



Походный Войска Донского генерал-лейтенант Иван Краснов 1-й и военный губернатор генерал-майор Георгий (Егор) Толстой, чрез своих парламентеров прокурора Войну, поэта Н. Щербину и чиновника особых поручений барона Е. Ю.Франка (племянника О. Г.Пфейлицер-Франк), такую капитуляцию отвергли и отвечали: «Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померимся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг. «(Санкт-Петербургские ведомости. № 134 от 16 нюня 1855 года).

В половину десятого утра флот «союзников» открыл артиллерийский огонь по городу, которая продлилась шесть с половиной часов. Часть флота обстреливала северную часть города и район Лесной биржи до Каменной лестницы, а пароходы — пристань и остальную часть города. Наибольшему обстрелу с их стороны подверглась территория бывшей крепости, на которой находились 2 церкви, слободка и госпитали, имевшие хорошо видимые желтые флаги.

Затем огонь был перенесен на территорию Лесной биржи и таможенных складов, расположенных вдоль берега. После обстрела английский отряд в сто человек, попытался высадиться и подняться вверх по Депальдовской лестнице. Но, спешенная сотня донских казаков, возглавляемая сотником Ермоловым, открыла меткий огонь из своих ружей и остановила англичан. Одновременно ожесточенная схватка произошла на берегу у Лесной биржи, где отряд добровольцев под командованием отставного капитана I ранга Зигури бросился на английский десант в контратаку и сбил их в море.

Вскоре получив подкрепление и доведя численность отряда до 300 человек, англичане решили действовать по-иному. На Таможенном спуске (ныне Биржевом), что располагался справа от лестницы, их ожидали основные силы русских. Слева от лестницы на Градоначальнический спуск, по мнению английского командира, их также могла ожидать засада. Тогда он командует — подняться вверх по склону, к греческой церкви святых Константина и Елены.



Руководители обороны Краснов и Толстой в это время находились в районе Таможенного спуска. И получив сведения, что противник пытается захватить Греческую церковь, они посылают на помощь полубатальон внутренней стражи во главе с отставным подполковником Константином Петровичем Македонским (сыном архитектора Петра Ивановича Македонского, принимавшего участие в 1823 году в строительстве Депальдовской лестницы). Им-то и было суждено отбить атаку англичан ружейными выстрелами и штыковой атакой. Особенное мужество проявили поручик Нестеров и подпоручики Лабутин и Михайлов.

Другая попытка высадившегося неприятеля зажечь Лесную биржу тоже не удалась; скрытые там таганрогские милиционеры, под руководством Зигури, Иванова и Щеровскаго, дали им отпор, и те поспешно скрылись. Небольшая группа неприятеля незаметно взобралась на высокие валы против дворца, но была сброшена охотниками под предводительством Туроверова. Видя, что город невозможно взять с ходу, флот отступил.

После первой фазы осады Таганрога русские развернули еще четырнадцать полков донских казаков около Азовского моря, чтобы защитить прибрежные города. Эти силы прибыли в то время, когда британцы и французы начали планировать вторую попытку достижения Ростова-на-Дону. В начале месяца, флот союзников военных кораблей снова двинулся к Таганрогу, пытаясь пробиться к Дону. 7 июля флот снова начал бомбардировать Таганрог.

Через несколько дней флот отступил в море, но продолжал бомбардировать Таганрог в течение нескольких недель. В это время, союзнический флот получил незначительную неудачу после того, как местные рыбаки переместили бакены, которые отмечали глубину. В результате, на мель напоролся один из британских кораблей. К концу июля британско-французский флот ушел из Таганрогской области Азовского моря.

f8e99581e3f1873a5e2e6c2117840f3e.jpg

Третья попытка осады была начата 19 августа. Однако, прошедшее от первой фазы осады время, позволило русским создать многочисленные укрепления и ввести подкрепления, В результате, город превратился в настоящую цитадель. Объединенный британско-французский флот попытался приблизиться к городу, но был встречен огнём орудий и не мог начать сухопутную операцию против города. 31 августа союзники отступили в последний раз.

После отступления из Таганрогского залива британцы и французы продолжали незначительные военные операции около Таганрога, но эти атаки оказались простой тратой ресурсов.

Журнал "Дилетант"





Подробней в книге А. Миргородского "Оборона Таганрога и Приазовья во время Крымской войны"
Tags:
Подробней в книге А. Миргородского "Оборона Таганрога
ты бы внимательней книжку ентого Миргородского почитал ! )))

но картинки для привлечения внимания нормальные ))
Re: Подробней в книге А. Миргородского "Оборона Таганрог
Уже читаю!