Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Categories:

Интересно читать о своих предках

Иван Андреевич Верготи был тип червонного валета... его знал весь город и еще помнили те времена, когда он разъезжал по городу на лучших рысаках, разбрасывая по сторонам деньги



О. Гаврюшкин – «Мари Вальяно и другие»

Небольшой одноэтажный дом в конце 1860-х годов принадлежал купчихе Марии Метакса, дочери турецко-подданного, грека Мари (ударение на последнему слоге). В 1880-х годах дом приобрел купец Верготи Иван Андреевич. Он женился на дочери богатого чиновника коллежского асессора Василия Ивановича Пасхалова. По словам П. П. Филевского «Иван Андреевич Верготи тип червонного валета. Способен, ловкий и интересный, он увлек дочь богатого чиновника Пасхалова». Перед венчанием за полчаса объявил, что не поедет в церковь, пока не получит обещанное ему приданое.

Павел Петрович Филевский так характеризует его «Цель его была — ловкие преступные дела, но за подлог в деле князя Долгорукова нашелся такой, который его перехитрил — это нотариус Иващенко, его сотрудник, благодаря которому Верготи попал в острог, но по выходе оттуда, как человек способный, стал правой рукой пароходовладельца И. Я. Древицкого». Случилось это в 1900 году, когда купца 2-й гильдии Верготи неожиданно арестовали и началось расследование его дела о злостном банкротстве. Ивану Андреевичу в это время исполнилось 43 года, его знал весь город и еще помнили те времена, когда он разъезжал по городу на лучших рысаках, разбрасывая по сторонам деньги. Не чуждался благотворительности и участвовал во многих коммерческих сделках. И вот теперь, после долгих укрывательств, после целого ряда мытарств, сидения в тюрьме, оказался на скамье подсудимых. К этому времени Верготи имел склад земледельческих машин, арендовал имение Шабельских и занимался массой других сделок. Два года назад его дела стали приходить в упадок и образовалась масса долгов. Главными кредиторами считались фирма Гулье Бланшард и бывшая фирма Юм и Листер. Имелась также масса мелких долгов на общую сумму в 100 тысяч рублей. На этот момент Верготи постарался передать склад земледельческих машин на имя своей матери и купца Шестакова, но весть о том, что дела И. А. Верготи пошатнулись, быстро облетела весь город. Кредиторы стали настойчиво требовать возврата своих денег, особенно Виктешмаер со своим векселем на 500 рублей, но им предложили по десять копеек за рубль. К тому времени все имущество Верготи перешло на имя его приятеля, купца Ножникова. Тут же к удивлению всех, на имя своей жены Верготи купил имение Грекова за 70 тысяч рублей.

9 июля 1899 года на собрании кредиторов Верготи был признан злостным банкротом и при последующем судебном разбирательстве, на вопрос председательствующего, признает ли обвиняемый свою вину, последовал ответ — «Не признаю». Присяжные вынесли оправдательный приговор(?!).

По словам очевидцев, на похоронах Ивана Андреевича, было очень много народа. Особенно много было детей из сиротских приютов которым он жертвовал большие суммы. О многолюдности похорон говорит тот факт, что к обеду похоронная процессия, следовавшая по Полицейской улице (ул. Чехова), уже было завернула на Кладбищенский переулок (пер. Смирновский), а гроб с покойным, находившийся в Митрофаньевской церкви на рынке, ещё даже не вынесли из храма. Захоронен рядом с любимой дочерью, на старом кладбище, на купленном недалеко от церкови участке.
Tags: Избранное, История, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments