Маска новая

В искусстве есть вершины, которые невозможно повторить

Грамм настоящей правды на экране, стоит очень дорого – С. Герасимов

Который день звучит в голове тема из фильма «А зори здесь тихие».

Cкачать Тема А зори здесь тихие бесплатно на pleer.com



К 70-летию Победы на экраны выходит фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие». На самом деле сочуствую современным режиссерам, сегодня им просто не из чего выбирать. Актер измельчал. Говорят, фильм сыпется на мелочах, но что делать, если он сыпется в главном. В новой версии в роли Риты Осяниной – 32-летняя Анастасия Мекульчина. Новая Женя Комелькова — это бывшая солистка группы Reflex, 26-летняя Евгения Малахова, на которой 53-летний бизнесмен Давлетьяров и он же режиссер картины женился в прошлом году.

Большой успех картины «А зори здесь тихие» 1972 года послужил причиной для начала работы над совместным российско-китайским проектом, приуроченным к 60-летию со дня Победы. В версии для показа в Китае было снято 19 серий, в версии для российских зрителей — 12 серий (сокращению подверглись сцены, где нарочито и многозначительно разыгрываются человеческие драмы, а также эпизоды, которые для российского зрителя выглядят неправдоподобно).

В редактировании сценария китайского фильма принимал участие сам писатель Борис Васильев. Во время показа телесериала в Китае в мае 2005 года его посмотрели более 400 млн человек. Как известно, в Китае «А зори здесь тихие» входят в школьную программу. Фильм вышел не без ляпов, так немецкая диверсионная группа вооружена пистолетом-пулеметом М3 производства США, принятым на вооружение в декабре 1942 года. Китай производил нелицензионную копию М3 - Тип 36. Соня читает книгу стихотворений А.С.Пушкина, изданную в 1970-е годы, и т. д.

И вот к 9 мая на экраны страны выходят новые "Зори". Искренне не понимаю, зачем режиссер берет такую заранее провальную тему? Ведь здесь всё дело не в сюжете, а в игре актеров, в атмосфере тех лет, в точности интонаций. Любой новодел не дотягивает до оригинала и проигрывает ему. В искусстве есть вершины, которые невозможно повторить. На самом деле можно было бы не трогать классику и войну для «благородных» целей попила. Лучше бы деньги государевы потратили на то, чтобы молодые люди увидели фильм фронтовика Ростоцкого.