Маска новая

Вёшки – часть 2

или немного о станице и о её главном жителе

Быть в Вёшенской и не посетить места, связанные с М. Шолоховым, было бы непростительно.

(без названия)



Вешки 20.jpg



Усадьба и дом-музей М. Шолохова уникалены тем, что здесь каждая вещь подлинная. Полностью сохранена вся обстановка, принадлежавшая семье Шолоховых, всё, к чему прикасался писатель.


Вешки 138.jpg

Вешки 08.jpg

Вешки 24.jpg


Дом можно осматривать только с экскурсоводом. Экскурсии проводятся каждый час и начинаются с прихожей.

Вешки 009.jpg

Вешки 70.jpg

Вешки 71.jpg


На первом этаже – прихожая, кабинет-приемная, гостинная, кухня, столовая, где за столом собиралась вся семья.

Вешки 72.jpg


Приёмная.

Вешки 73.jpg

Вешки 75.jpg

Вешки 76.jpg

Вешки 79.jpg

Вешки 78.jpg

Вешки 86.jpg

Shol_pochta.jpg



Вешки 80.jpg




Наш экскурсовод – сотрудник музея Попова Елена Владимировна.

Вешки 85.jpg

Вешки 82.jpg


Тысячи писем, пришедших Шолохову, работники музея разбирают до сих пор.

Вешки 87.jpg





Вешки 81.jpg


Гостинная, в которой размещены различные подарки хозяину дома.










В дальнем углу комнаты находится ценная вещь – рояль фирмы «Schröder», изготовленный в 1907 г. Он был куплен писателем в 1936 году в Москве в комиссионном магазине. М. Шолохов до войны часто музицировал. Он обладал музыкальным слухом и любил подбирать наиболее понравившиеся и запомнившиеся мелодии на рояле по слуху. После войны за рояль не садился.

На рояле – сувенир, подарок к юбилею: вся семья Шолоховых в виде матрёшок. Сам Шолохов, его супруга, 4 детей, внуки и самая маленькая матрешка – правнук.








Столовая. Здесь Шолоховы собирались к столу в обычные дни. Отсюда есть выход на террасу.




М. Шолохов сидел во главе стола и любил пил чай из стакана. Здесь же, в 2005 году, президент В. Путин пил чай с родственниками писателя.







Вешки 74.jpg


Семья Шолоховых.




Письмо М. Шолохова из-за границы.




Везде в коматах картины с Донской тематикой. В столовой картина Б.В. Щербакова «Бывалые (Тополя на Мигулянке)».




Поднимаемся на второй этаж.



Вешки 07.jpg


Спальня детей. Обратите внимание на ковер на стене – это ещё один ценный экспонат. Ковер кавказкий, ручной работы, в семье Шолоховых находился с довоенных времен.










Спальня супругов.






Гардеробная комната.










Личные предметы, привезенные из-за границы. В те времена это была большая роскошь.








Комната прислуги.

Вешки 14.jpg


Охотничья комната с арсеналом и огнестрельными подарками.

Вешки 01.jpg

Вешки 05.jpg

Вешки 02.jpg

Вешки 04.jpg

Вешки 03.jpg


Супруга Михаила Александровича, Мария Петровна, разделяла все увлечения мужа.

Вешки 06.jpg


Большой кабинет писателя.

Вешки 121.jpg

Вешки 131.jpg

Вешки 124.jpg

Вешки 125.jpg


На столе календарь с датой смерти М. Шолохова. Рамку наклеила сама супруга писателя.

Вешки 130.jpg

Вешки 127.jpg

Вешки 126.jpg

Вешки 134.jpg

Вешки 137.jpg


На столе последняя рукопись которую правил писатель – обращение «К писателям мира» (ст. Вёшенская. 10. 08.1983 г.).

Вешки 136.jpg


Зачитанный том воспоминаний маршала Г. К. Жукова.

Вешки 135.jpg


Во время войны первая библиотека писателя с уникальными автографами была утеряна. До сих пор музей прилагает усилия к её поиску.

Вешки 132.jpg

Вешки 129.jpg


Последняя недокуренная сигарета писателя. Супруга говорила, что Михаил Александрович может всё, он не может только одного – бросить курить.

Вешки 128.jpg


Кабинетные часы показываю время смерти М. Шолохова.




Полка над камином, в котором были сожжены последние главы романа "Они сражались за Родину".

Вешки 123.jpg


Рядом, дверь в комнату для гостей. Здесь останавливались многие известные и высокопоставленные лица и зарубежные гости. В частности: Н. Хрущев с супругой, английский писатель Ч. П. Сноу с женой (писательницей – П. Х. Джонсон), финский писатель М. Ларни, английский издатель Р. Лаббок и мн. др.

Вешки 122.jpg


Спускаемся на первый этаж.

Вешки 16.jpg


Малый и любимый кабинет писателя, где он работал над своими рукописями. Именно здесь были созданы: вторая книга романа «Поднятая целина», написан рассказ «Судьба человека», шла работа над главами романа «Они сражались за Родину». На столе раскрытая рукопись, ручка фирмы «Паркер». У окна на стуле любимая одежда М. Шолохова.

Вешки 10.jpg

Вешки 12.jpg

Вешки 09.jpg

Вешки 11.jpg

Вешки 13.jpg

Вешки 010.jpg

Вешки 15.jpg


Экскурсия по дому заканчивается на первом этаже в комнате «Нобелевский триумф» – экспозиция, которая посвящена вручению М. Шолохову Нобелевской премии.

Вешки 17.jpg


В центре – фрак М. Шолохова, справа – платье супруги, по краям – платья дочерей. В этой одежде семья Шолоховых была на церемонии вручения премии. Наряды куплены в Хельсинки.

Вешки 21.jpg

Вешки 18.jpg


Нобелевская премия 1965 года по литературе звучала так: «За художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время».

Вешки 19.jpg

Вешки 20.jpg

Вешки 22.jpg

Вешки 23.jpg



На вопрос о спорах, сам ли М. Шолохов написал "Тихий Дон", наш экскурсовод в частности сказала, что в романе около 900 действующих лиц, 320 из них списаны с реально существующих людей без изменения имён и фамилий. Следовательно, чтобы всех их знать, надо было жить среди этих людей, быть близко знакомым с ними, знать их в деталях. К тому же М. Шолохов обладал уникальной способностью, он буквально впитывал в себя всё увиденное и прочитанное, поражая окружающих своей потрясающей памятью. Он даже не вел дневники и записные книжки, так как полагался всегда на свою отменную память.

Шолоховская_рукопись_—_черновик.jpg

Вешки 25.jpg

Вешки 26.jpg


Михаил Александрович Шолохов и Мария Петровна Громославская поженились в 1924 году и с того времени были неразлучны, до конца своих дней.




Шолоховы прожили вместе 60 супружеских лет, вырастив и воспитав четверых детей, у них много внуков и правнуков. Похоронены Михаил Александрович и Мария Петровна рядом, в саду у своего дома.

Вешки 27.jpg

Вешки 31.jpg

Вешки 30.jpg

Вешки 28.jpg

Вешки 29.jpg



Вешки 014.jpg

Большое спасибо Елене Владимировне Поповой за полтора часа, проведённых с Михаилом Александровичем Шолоховым.

Начало здесь

Спасибо.Очень интересная экскурсия.Я к сожалению когда была в Вешенской в усадьбу не попала.А теперь благодаря вам как будто там побывала.Не знала что Шолохов играл на рояле.
Типичный пример мифов о Шолохове : "На вопрос о спорах, сам ли М. Шолохов написал "Тихий Дон", наш экскурсовод в частности сказала, что в романе около 900 действующих лиц, 320 из них списаны с реально существующих людей без изменения имён и фамилий. Следовательно, чтобы всех их знать, надо было жить среди этих людей, быть близко знакомым с ними, знать их в деталях. К тому же М. Шолохов обладал уникальной способностью, он буквально впитывал в себя всё увиденное и прочитанное, поражая окружающих своей потрясающей памятью. Он даже не вел дневники и записные книжки, так как полагался всегда на свою отменную память."

При своей "уникальной способности " и "потрясающей памяти" (а как еще оправдать отсутствие записных книжек и вообще архива?) Ш. путал имена героев (Тимофей - автор дневника в 3 части - через страницу превращается в Александра (довоенные издания), Листницкий, приехавший на Северо-Западный фронт вдруг оказывается на Юго-Западном) сам хутор Татарский вдруг оказывается в юрте не Вешенской, а восточней - Еланской или даже Усть-Хоперской станицы и т.д и т.п. Об этом написаны тома. Но шолоховеды и вешенские экскурсоводы живут в другом мире.
Что касается 320 реальных лиц, то для того, чтобы писать о Корнилове или Подтелкове, совсем не нужно лично их знать.