Вёшки – часть 2
или немного о станице и о её главном жителе
Быть в Вёшенской и не посетить места, связанные с М. Шолоховым, было бы непростительно.
Усадьба и дом-музей М. Шолохова уникалены тем, что здесь каждая вещь подлинная. Полностью сохранена вся обстановка, принадлежавшая семье Шолоховых, всё, к чему прикасался писатель.


Дом можно осматривать только с экскурсоводом. Экскурсии проводятся каждый час и начинаются с прихожей.



На первом этаже – прихожая, кабинет-приемная, гостинная, кухня, столовая, где за столом собиралась вся семья.

Приёмная.










Наш экскурсовод – сотрудник музея Попова Елена Владимировна.


Тысячи писем, пришедших Шолохову, работники музея разбирают до сих пор.




Гостинная, в которой размещены различные подарки хозяину дома.




В дальнем углу комнаты находится ценная вещь – рояль фирмы «Schröder», изготовленный в 1907 г. Он был куплен писателем в 1936 году в Москве в комиссионном магазине. М. Шолохов до войны часто музицировал. Он обладал музыкальным слухом и любил подбирать наиболее понравившиеся и запомнившиеся мелодии на рояле по слуху. После войны за рояль не садился.
На рояле – сувенир, подарок к юбилею: вся семья Шолоховых в виде матрёшок. Сам Шолохов, его супруга, 4 детей, внуки и самая маленькая матрешка – правнук.



Столовая. Здесь Шолоховы собирались к столу в обычные дни. Отсюда есть выход на террасу.

М. Шолохов сидел во главе стола и любил пил чай из стакана. Здесь же, в 2005 году, президент В. Путин пил чай с родственниками писателя.




Семья Шолоховых.

Письмо М. Шолохова из-за границы.

Везде в коматах картины с Донской тематикой. В столовой картина Б.В. Щербакова «Бывалые (Тополя на Мигулянке)».

Поднимаемся на второй этаж.


Спальня детей. Обратите внимание на ковер на стене – это ещё один ценный экспонат. Ковер кавказкий, ручной работы, в семье Шолоховых находился с довоенных времен.




Спальня супругов.


Гардеробная комната.




Личные предметы, привезенные из-за границы. В те времена это была большая роскошь.



Комната прислуги.

Охотничья комната с арсеналом и огнестрельными подарками.





Супруга Михаила Александровича, Мария Петровна, разделяла все увлечения мужа.

Большой кабинет писателя.




На столе календарь с датой смерти М. Шолохова. Рамку наклеила сама супруга писателя.





На столе последняя рукопись которую правил писатель – обращение «К писателям мира» (ст. Вёшенская. 10. 08.1983 г.).

Зачитанный том воспоминаний маршала Г. К. Жукова.

Во время войны первая библиотека писателя с уникальными автографами была утеряна. До сих пор музей прилагает усилия к её поиску.


Последняя недокуренная сигарета писателя. Супруга говорила, что Михаил Александрович может всё, он не может только одного – бросить курить.

Кабинетные часы показываю время смерти М. Шолохова.

Полка над камином, в котором были сожжены последние главы романа "Они сражались за Родину".

Рядом, дверь в комнату для гостей. Здесь останавливались многие известные и высокопоставленные лица и зарубежные гости. В частности: Н. Хрущев с супругой, английский писатель Ч. П. Сноу с женой (писательницей – П. Х. Джонсон), финский писатель М. Ларни, английский издатель Р. Лаббок и мн. др.

Спускаемся на первый этаж.

Малый и любимый кабинет писателя, где он работал над своими рукописями. Именно здесь были созданы: вторая книга романа «Поднятая целина», написан рассказ «Судьба человека», шла работа над главами романа «Они сражались за Родину». На столе раскрытая рукопись, ручка фирмы «Паркер». У окна на стуле любимая одежда М. Шолохова.







Экскурсия по дому заканчивается на первом этаже в комнате «Нобелевский триумф» – экспозиция, которая посвящена вручению М. Шолохову Нобелевской премии.

В центре – фрак М. Шолохова, справа – платье супруги, по краям – платья дочерей. В этой одежде семья Шолоховых была на церемонии вручения премии. Наряды куплены в Хельсинки.


Нобелевская премия 1965 года по литературе звучала так: «За художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время».





На вопрос о спорах, сам ли М. Шолохов написал "Тихий Дон", наш экскурсовод в частности сказала, что в романе около 900 действующих лиц, 320 из них списаны с реально существующих людей без изменения имён и фамилий. Следовательно, чтобы всех их знать, надо было жить среди этих людей, быть близко знакомым с ними, знать их в деталях. К тому же М. Шолохов обладал уникальной способностью, он буквально впитывал в себя всё увиденное и прочитанное, поражая окружающих своей потрясающей памятью. Он даже не вел дневники и записные книжки, так как полагался всегда на свою отменную память.



Михаил Александрович Шолохов и Мария Петровна Громославская поженились в 1924 году и с того времени были неразлучны, до конца своих дней.

Шолоховы прожили вместе 60 супружеских лет, вырастив и воспитав четверых детей, у них много внуков и правнуков. Похоронены Михаил Александрович и Мария Петровна рядом, в саду у своего дома.







Большое спасибо Елене Владимировне Поповой за полтора часа, проведённых с Михаилом Александровичем Шолоховым.
Начало здесь
При своей "уникальной способности " и "потрясающей памяти" (а как еще оправдать отсутствие записных книжек и вообще архива?) Ш. путал имена героев (Тимофей - автор дневника в 3 части - через страницу превращается в Александра (довоенные издания), Листницкий, приехавший на Северо-Западный фронт вдруг оказывается на Юго-Западном) сам хутор Татарский вдруг оказывается в юрте не Вешенской, а восточней - Еланской или даже Усть-Хоперской станицы и т.д и т.п. Об этом написаны тома. Но шолоховеды и вешенские экскурсоводы живут в другом мире.