Маска новая

«Батальонъ»

Война не для женщин

Обложка

Фильм «Батальон» рассказывает нам историю первого женского военного формирования под предводительством унтер-офицера Марии Бочкаревой (Мария Аронова). Отряд был создан временным правительством в годы Первой мировой войны с целью поднятия боевого духа русской армии.

Сразу скажу, что фильм мне очень понравился. И даже закоренелые скептики, которые уже повесили на фильм ярлык «агитка», думаю, после его просмотра заберут свои слова обратно. Самым главным плюсом фильма являются, конечно же, его актеры.



1

Образ, созданный Марией Ароновой просто потрясающий. Вначале кажется, что воплощенная ею Мария Бочкарева – бездушная машина, солдафон до мозга костей. Но дальше персонаж раскрывается абсолютно с неожиданных сторон. Бочкарева строга со своими подчиненными, и в то же время любит их как своих детей. Вот она безжалостно пресекает доносы в отряде, заставляет девушек-новобранцев драться друг с другом, изнашивает их на тренировках. Но после первого боя жалеет подчиненных, каждую, как мать свою дочь, и оплакивает погибших вместе со всеми.

2

Аронова смогла показать многогранную личность Бочкаревой с хирургической точностью. Она - сильный и смелый солдат, когда ведет свой батальон в бой. И обычная «русская баба», сбежавшая от мужа деспота. Бочкарева сильна, потому что слабой быть для нее смерти подобно. Такой потрясающий персонаж получился еще и по тому, что Мария Аронова принадлежит к уже исчезающей, старой актерской школе. Она не отыгрывает персонажа, а действительно живет в его образе на экране. К сожалению, о дальнейшей судьбе Бочкаревой фильм не рассказывает. А ведь ее история жизни не заканчивалась после битвы под Сморгонью. Дальнейшая ее судьба не менее трагична, а роль в российской истории заслуживает отдельного фильма на эту тему.

3

Неожиданно порадовала Мария Кожевникова. К ее личности и фильмографии я относился с пренебрежением. Но в «Батальоне» Кожевникова раскрыла себя как действительно хорошая актриса. Видимо, все это время ей мешал образ «тупой блондинки».

Вообще все персонажи фильма отличились хорошей актерской игрой. Каждая из героинь рассказывает нам свою пронзительную историю: мести, любви, предательства, долга, смелости. Очень понравился персонаж Янины Малинчик – деревенской девушки Дуси, обладающей недюжей силой, именно на ней строились все комичные моменты в фильме.

4

К сюжету у меня есть небольшие придирки, но я их даже озвучивать не буду, так как понимаю, что я посмотрел не документальную хронику, а художественный фильм.

Сцены боев просто душераздирающие. Все показано очень натуралистично. В фильме будет сцена, напомнившая мне знаменитую «атаку мертвецов» (контратака русских солдат во время газовой атаки немцев в 1915 году).

5

Через экран буквально чувствуешь весь ужас и боль происходящего. Драматизма добавляет еще и то, что ты понимаешь, что сражаются не солдаты-мужчины, а именно женщины. Женщины, не смотря на то, что они действительно воевать умеют, показаны не валькириями, а мученицами, невинными жертвами войны. К концу фильма, буквально у всех зрителей в зале, в том числе и у меня, на глазах были слезы.

Фильм «Батальон» обязательно рекомендую к просмотру. Такие фильмы, к сожалению, выходят очень редко, не упустите возможность посмотреть его в кино.

Удачной киноохоты!

KinoHanter


Оригинал взят у royal777 в «Батальонъ» Война не для женщин
Tags: