Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Categories:

Министерство культуры предложило снести павильоны «Мосфильма»

Три десятка строений на территории киностудии «Мосфильм» в Москве могут быть снесены. На их месте инвестор «Альтера Парк» построит киноконцертный комплекс, а также коммерческие офисы и жилье

754232308988064

Снимок экрана 2015-02-08 в 19.05.13

На портале Regulation.gov.ru в пятницу был размещен проект постановления правительства «О привлечении инвестиций для развития федерального государственного унитарного предприятия «Киноконцерн «Мосфильм». Документ предлагает согласиться с предложением Министерства культуры, уже одобренного правительством Москвы.

Суть этого предложения описана там же: речь идет о планах заключить инвестиционный договор с ООО «Ал​​ьтера Парк» в отношении находящихся в федеральной собственности объектов «Мосфильма», а также закрепленного за ним на праве долгосрочной аренды земельного участка. Инвестор привлекается «для развития инфраструктуры и создания крупного многофункционального культурного центра», – сказано в документе.

Договор предусматривает снос 31 строения, которые находятся сейчас на территории «Мосфильма», и строительство на месте снесенных зданий киноконцертного комплекса с тремя залами, двух съемочных павильонов, а также комплекса для хранения реквизита и костюмов для нужд ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» общей площадью не менее 28 тыс. кв. м. Помимо киноконцертного комплекса и павильонов правительство разрешит инвестору «Альтера Парк» строить на этой те​рритории офисные здания, а также жилье на участке 343 тыс. кв. м с последующей передачей их в собственность инвестора. При этом в проекте постановления особо подчеркивается, что киноконцертный зал и павильоны должны быть построены в первую очередь.

В пояснительной записке к документу говорится, что на основании постановления правительства инвестиционный договор с «Альтера Парк» будет заключен без проведения торгов. Финансирование инвестиционного проекта в полном объеме будет осуществлено за счет инвестора.

Кто может застроить «Мосфильм»?


«Альтера Парк» – 100-процентная «дочка» люксембургского фонда Altera Investment Fund, сообщил РБК исполнительный член совета директоров фонда, бывший замруководителя аппарата правительства Кирилл Андросов. Он также подтвердил намерения фонда принять участие в проекте «Мосфильма».

Сейчас 34 га территории «Мосфильма» арендует одноименный ФГУП, рассказывает Андросов. На 4 га этой территории задуман инвестпроект – если он будет одобрен правительством, инвестор сможет построить здесь коммерческие площади, но за это он должен будет внести «существенный вклад в развитие материально-технической базы киностудии на оставшихся 30 гектарах». Речь идет о строительстве за собственные средства двух новых современных съемочных павильонов, нового здания сценических и постановочных средств, а также киноконцертного комплекса для продвижения собственной продукции.

Предварительная оценка проекта, с учетом строений для «Мосфильма» и коммерческой части, – не менее $500 млн, говорит Андросов. Фонд, по его словам, планирует привлекать в партнеры банки и, возможно, соинвесторов.

Утверждение проекта пока в начальной стадии. Для его реализации нужно постановление правительства, которое даст право Росимуществу заключить с компанией фонда инвестиционный договор о развитии федеральной территории, объясняет Андросов. Кроме того, разрешение на строительство всего перечня объектов еще должны дать власти Москвы. Пока сделана только «предварительная архитектурная проработка территории совместно с Институтом Генплана Москвы. Нам было дано разъяснение, что там можно и нельзя строить, в том числе по функциональному назначению зданий и их высотности». Все согласования займут еще не менее года, прогнозирует он.

«Решения о том, как мы будем застраивать коммерческие площади, пока нет, – говорит Андросов, – мы еще не согласовывали это с Москвой. Учитывая близость офисного центра «Москва-Сити», целесообразность строительства там офисных зданий нуждается в проработке, должен быть найден компромисс между количеством жилья и коммерческой недвижимости».

Tags: Бог знает что – черт знает как!, Кино, Мосфильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments