Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Categories:

«Невечерняя» — новый фильм Марлена Хуциева

или Чехов и Толстой – диалог двух гениев

Режиссёр Марлен Хуциев заканчивает работу над новой картиной, история которой, как и судьбы её главных героев, – писателей Толстого и Чехова – оказалась непростой и отчасти драматичной.

Эту картину Марлен Хуциев начал снимать еще в 2003-м. Не раз прерывался - по разным обстоятельствам, включая нехватку финансирования. Недавно, спустя несколько лет после простоя, все проблемы решились, и сегодня Марлен Хуциев готовится к завершению съемок. Сейчас переснимает немую сцену. Толстой в палате у Чехова. Такой, казалось бы, обычный факт - один писатель навещает другого – вдохновил режиссёра на целое кино.



«Бывают такие ситуации, скажем, знаменитая ворона, которую увидел Суриков, но здесь не ворона, а эпизод, когда заболел Чехов и, перечитывая мемуары, я так поразился, что когда Чехов заболел и попал в клинику, к нему пришел Толстой. А в наше время к какому-нибудь молодому автору пришел бы?» – размышляет режиссер, народный артист СССР Марлен Хуциев.

В роли Толстого – Михаил Пахоменко. В образе – более 10 лет, с перерывами. Своего героя как автора любит, как личности удивляется. Изучает. Бывает в толстовских местах, читает воспоминания тех, кто автора знал, слушает записи с голосом Льва Николаевича. Размышляет о его характере, подсказки находит в нюансах.

«Лев Николаевич был очень тщеславный, он даже пишет в одной речи: "Если придет Василий Петрович и увидит мою книгу, ты дай ему, и ему будет приятно, и мне приятно"», – рассказывает народный артист РФ Михаил Пахоменко.

Толстому нравились рассказы Чехова, а вот пьесы его он не любил. Впрочем, Шекспир ему тоже не нравился. Антона Павловича в фильме Хуциева исполняет Владислав Ветров. Актёр вырос в Таганроге, на родине Чехова. С юности любит автора. Говорит, прочитал о нём всю литературу, напечатанную на русском языке. Толстого тоже много читал, но Чехов актеру намного ближе – и как писатель, и как человек.

«Он выигрывает междометиями, потому что они – вне времени. Как человеку объяснить, что он сейчас чувствует. Что удавалось Толстому, когда он может внедриться в человека, и, исходя из этого, рассказать о человеке, а у Чехова в этом тайна есть – "…тарарабумбия, сижу на тумбе я".* Понимаете?» - говорит заслуженный артист России Владислав Ветров.

Хуциев снимал в Крыму, скоро собирается во Владикавказ – для натурных подсъемок. Кино по темпу будет медитативным, спокойным, в его основе – две встречи. Толстой у больного Чехова и Чехов у больного Толстого. Хуциев не ждёт большого ажиотажа вокруг своей ленты. Там не будет драм, спецэффектов, быстрой смены кадров и лихо закрученного сюжета. А будут встречи двух русских гениев, их разговоры обо всём на свете - красивое, познавательное, тонкое – для ценителей кино.

«Новости культуры»

*Полностью звучит так: «Тараратумбия, сижу на тумбе я, и горько плачу я, что ни чего не значу я», – прим. ЖЖ от ВВ
Tags: Искусство, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment