Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Левиафан – ужас бытия,

или мысли после просмотра

Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют. Михаил Салтыков-Щедрин

На радио "Эхо Москвы", пишет kinanet, в передаче "Культурный шок" ведущая Ксения Ларина с гневным пафосом осудила власть за то, что не пускают фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева к зрителям. Боюсь, что столь обличительный для государства, власти и церкви диссидентский фильм большого экрана может и не увидеть. Отдаю должное режиссеру, что у него хватило духа снять это кино. Сразу скажу, что не один из предыдущих фильмов Звягинцева и в подмётки не годится к Левиафану. После просмотра нет даже ощущения, что автор сгустил краски. Более того, даже мат в фильме смотрится, как нечто самое невинное по сравнению с происходящим на экране. Российская безнадёга обжигает своей крайней подлинностью. Всё приходит к предсказуемому результату (к Левиафану) и у героев нет ни сил, ни возможности постоять за себя перед могущественной гидрой системы.

Ливиафан

На церемонии "Золотой Орёл" фильм будет участвовать в бессмысленном соревновании с "Солнечным ударом" Никиты Михалкова. Бессмысленном по той причине, что не только мало кто из зрителей, но и из киноакадемиков видел "Левиафан".

Как всегда у Звягинцева множество ненужных подробностей и длиннот. Совершенно не современная оператораторская съёмка – камера как посивный потустороний наблюдатель. Актёрская игра на уровне. Кстати, российский актер Алексей Серебряков, сыгравший в фильме главного героя, летом прошлого года оформил канадское гражданство. В Россию он теперь будет приезжать только на съемки и по рабочей визе. «Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба», – говорит актер. Серебряков подчеркнул, что в России абсолютно рабская психология, а демократия – это ответственность и принятие решения на основе знаний и четкого понимания, между чем и чем ты выбираешь. «К сожалению, здесь, как бы я ни изолировал своих детей, от хамства и агрессии их не защитишь. Это в воздухе. Хам победил», – подытожил Серебряков.

Фильм смотреть. В звягинцевскую Россию ни ногой!
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment