Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Поучаствовали в международном архитектурном конкурсе

или участие как победа

Власти города Хельсинки разрешили фонду Гуггенхайма построить в финской столице новый музей современного искусства. Эти планы обсуждались с 2012 года. Музеи Гуггенхайма в Нью-Йорке и, особенно, в Бильбао уже давно стали арт-символами этих городов. Теперь на очереди Хельсинки.

На возведение здания будет затрачено около 130 миллионов евро. Запланированная площадь музея – примерно 12 тысяч квадратных метров; количество посетителей может составить до полумиллиона человек в год.

Летом 2014 года был объявлен архитектурный конкурс. В нём приняло участие 1715 проектов со всего мира (абсолютный рекорд), большинство из них из США, Италии, Финляндии, Великобритании, Франции и Японии... Всего 77 стран.

Поучаствовали в конкурсе и мы.

Снимок экрана 2014-12-03 в 0.09.57

Проект доставили в Финляндию сами. Сразу скажу – финалистами мы не стали, но зато стали "зелёными". Жюри позднее разделило все работы на три группы: желтые – "возможные", зеленые – "да" и красные – "нет". Если рассматривать присланные работы с крышами-соляриями и пальмами у входа, то понимаешь, что красных работ было много.

В финале оказалось 6 весьма концептуальных работ. Работы, на мой взгляд, не самые очевидные, к тому же они не выполняют некоторые пункты техзадания, в частности: не перекрывать, по возможности, фасады на набережной; развернуть основной ракурс здания к исторически сложивщемуся старому рынку в Южной бухте. Так же они не решают задачу с очень сложным трафиком (которую мы блестяще решили), где надо было развести: городской транспорт, портовый трафик 30-ти метровых фур, пешеходов, велосипедистов, экскурсионные автобусы, служебный транспорт и т. д.

Финалисты


Думаю, что за короткое время, бедному жури было очень тяжело осознать все достоинства и недостатки каждого из тысячи семисот проектов. Окончетельно победителя объявят весной 2015 года.



Таганрогская волна современного искусства на Хельсенской набережной.
Снимок экрана 2014-09-07 в 13.36.21

GH-4255062035 1

GH-4255062035 2


Пан2
1-1 копия

2-2 копия

3-3 копия

4-4 копия

IMAG2382

IMAG2380

Без а

С а

Снимок экрана 2014-12-02 в 20.43.01

Другие работы участников http://designguggenheimhelsinki.org/stageonegallery/view/


Отличительная черта строительной политики в Европе – когда через конкурс архитектору, под его идею, отдают участок, и он под свой проект выбирает девелопера (от англ. real estate development «совершенствование, развитие недвижимости»). А не наоборот, как у нас.
Tags: Архитектура, Избранное, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments