Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Categories:

Недостроенная Европа

«Таганрогская правда» продолжает тему строительства «Европейского квартала» по адресу: улица Петровская, 51, начатую 5 ноября. Корреспонденту газеты удалось встретиться с владельцем участка и выяснить некоторые подробности возведения будущего объекта.

DSC_2859_100

Виктор Морозов производит впечатление человека, который относится к прессе весьма настороженно. Видимо, за несколько последних лет у него сформировалось стойкое недоверие к средствам массовой информации и к людям, живо интересующимся происходящими за забором стройплощадки процессами.

taganrogprav_article_974713129

Как правило, проявленный интерес оборачивается впоследствии очередным судебным иском, который останавливает стройку и вынуждает решать совсем другие вопросы. И хотя на сегодняшний день ООО АЭФ «Коммерческий центр» выиграло все суды и работы на объекте ведутся, планировавшиеся изначально сроки введения офисноторгового центра в эксплуатацию безнадёжно сорваны. Это, в свою очередь, привело к более серьёзным проблемам — большим сомнениям столичного инвестора в окупаемости средств, вложенных в развитие таганрогской инфраструктуры.

Вполне может оказаться, что продолжать строительство будет не за что и европейская песня города так и останется оборванной на полуслове...



А объект, судя по эскизам, не нарушил бы колорит и не снизил историческую ценность расположенных рядом зданий. Напротив, свернув с центральной улицы нашего города, можно было бы совершенно неожиданно оказаться в небольшом городке старой матушки Европы с её средневековой чопорной умиротворённостью.

Небольшие магазинчики, уютные кафе со свежей выпечкой, выложенные цветной брусчаткой улочки... Заканчиваться квартал должен небольшой площадью с башней и кукольным театром в центре. Согласитесь, весьма неожиданное решение для Таганрога. Уже сейчас, несмотря на то, что сданы только первые три очереди из пяти планируемых, место становится весьма популярным. Сюда приезжают фотографироваться молодожёны и гости города, чтобы потом хвастаться перед друзьями красивыми видами. В будущем всё могло бы быть ещё привлекательнее.

Десять лет назад, проектируя объект, «Приазовский строительный центр» по просьбе заказчика брал за основу именно повышение популярности центра города. В числе прародителей идеи можно назвать Сергея Рябоштанова и Владимира Гейера, бывшего тогда главным архитектором Таганрога. Под такой смелый архитектурный замысел и инвестор требовался солидный и творчески мыслящий, способный увидеть и прочувствовать идею и вложить деньги в её воплощение. Найден таковой был в столице. Не афишируя своё имя, столичный меценат регулярно приезжал в наш город, чтобы лично следить за ходом работ. К сожалению, последний год существенно подкосил его веру в светлое будущее архитектурного ансамбля.

Даже сейчас, когда выиграны все суды на право строительства, проведены экспертизы и предприняты защитные для существующих зданий меры, проблемы не решены окончательно.

Жители близлежащих домов до сих пор считают, что строительство ведётся с нарушениями, а их права грубо попраны. Об этом их представители заявляли и в редакции «Таганрогской правды». У них свои резоны: появление под боком стройки и сопряжённых с нею неудобств вряд ли придётся кому-то по вкусу. Как, наверное, не радует их и сам «Европейский квартал», вторгшийся в умиротворённую жизнь провинциальных двориков и грозящий в будущем притоком посетителей. Прощай, тишина и покой...

Впрочем, сторонам затянувшегося конфликта, видимо, придётся самим искать пути для налаживания добрососедских отношений. Суд хоть и призван определить степень правоты каждого из оппонентов, примирить их он не в силах.

Виктор Морозов сетует на то, что интерес к Таганрогу у столичного инвестора практически сошёл на нет. За последний год он не увидел реальных изменений на объекте. Это время ушло у застройщика на различные суды, в которых он доказывал, что строительные работы, а также дальнейшая эксплуатация объекта не приведут к порче и разрушению зданий, считающихся культурным наследием. Вновь приступить к работам удалось только в апреле нынешнего года.

Сейчас на объекте, по словам Виктора Морозова, ведётся завершение «нулевого» цикла будущей подземной парковки. Эта составляющая «Европейского квартала» могла бы стать первой современной парковкой в центре города, способной частично разгрузить запруженные автомобилями городские улицы. Застройщик предпочитает не распространяться о дальнейших перспективах и опасается называть хоть какие-то сроки. Потому как проект может остаться незавершённым. Когда-то на этом месте несколько лет подряд стоял заброшенным вырытый под гостиницу котлован. Гостиницу так и не построили. Не повторят ли её судьбу и две последние очереди «Европейского квартала»?

Дарья ВСЕГЛЯДОВА

"Таганрогская правда"

Tags: А что пишут?, Архитектура, Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments