Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Categories:

Тюрма "Кресты," или проект новой школы?

Ростов с заботой о Таганроге

Ростовская проектно-строительная компания "Габарит" предполагает, что новая школа №2, в Таганроге, должна выглядеть именно так (заметьте, не архитектурная компания, а проектно-строительная контора)!


И это планируется на месте одного из красивейших зданий Таганрога – Высшего начального женского училища.



Старожилы говорят, когда здание училища, служившее фоном памятнику А. Чехова, разрушили, памятник, словно повис в воздухе. Выросшие с годами деревья отчасти прикрыли эту оголённую пустоту, но не до конца. Сейчас же фоном памятнику служит непонятный рыночек и зелёный забор, но пустота осталась.

IMG_01451

Боюсь, что ни кто не анализировал: так ли нужна сейчас ещё одна школа в старом одноэтажном центре. Следует ли перегружать этот район школами (третья школа в практически одном квартале). Как это всё скажется на общем трафике, целесообразно ли эта идея сейчас вообще? Место соблазнительное и важное, безусловно, поэтому и отношение должно быть соответствующее.

В своё время у автора была идея строительства современного храма памятника, в честь всех разрушенных церквей Таганрога, где главным украшением стен были бы барельефы разрушенных городских храмов. Проект предлагал превращение старого стадиона "Динамо" в стоянку покрывающую нужды центра, рынка и храма. Там могли бы останавливаться и экскурсионные автобусы. Старый стадион занимает почти 1/5 часть площади центра между полукругами и практически простаивает, так как не имеет возможности проведения на нём ни одного большого мероприятия, по причине всё того же отсутствия стоянок.

Конечно, нужен открытый конкурс идей застройки и нужен конкурс самого архитектурного решения столь значимого места, необходимо привлечь лучшие творческие силы и талантливую молодёжь, а не отдавать его на откуп бездушным ростовским проектировщикам, не чувствующих ни каких художественных габаритов.
Tags: Архитектура, Избранное, Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments