Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Впечатления утомлённого зрителя

или несколько слов о фильме "Солнечный удар"

Несколько слов об этом фильме уже было сказано. Настало время сформулировать свои впечатления от увиденного.

solnechnyj-udar-scene

Во-первых, не спешите покупать билет, фильм долгий (180 мин.), утомительный и местами затянут до нудности. Половина фильма сделана нарочито темной и грязной для контраста с прошлой мирной жизнью. Смотреть долго в темноту глазам тяжело. Обилие крупных и сверх крупных планов делает атмосферу фильма крайне душной и спёртой.

Во-вторых, есть ощущение, что фильм делался не для зрителя, а для себя любимого. Слишком много красивых кадров, снятых не по делу, а по принципу: "Вот как я ещё могу". Режиссер явно занят самолюбованием (его лицо даже на снимках в фотосалоне). Он будто снимая, убеждает себя самого, что в состоянии делать вещи, похожие на настоящие кино.

В-третьих, не понятно на какую полочку сознания уложить всё увиденное. Фильм не добавляет и не говорит ничего нового, чего бы мы не знали о том времени. Не отвечает на вопрос, который 25 раз задаёт главный герой: "Как это всё случилось?". Кстати, главного героя озвучивает Евгений Миронов и это тоже вызывает некоторый когнитивный диссонанс.

В-четвёртых, в нем нет любви. Есть страсть, где оба главных героя поддаются ей и изменяют своим половинам.

Solnechniy-udar-07

В-пятых, и самое главное – фильм напрочь лишён жизнеутверждающего начала. После просмотра долго отходишь от его тяжести и множества всего и ни о чём. Пустота давит. Есть какая-то вымученность и ненастоящесть всего: от незатейливой игры актёров до наивной компьютерной графики. В окончании – три коротких, но ложных финала, будто создатели никак не могут закончить фильм или определиться как же им это кино завершить позначительней. Короче, жалко всех: загубленную Россию, утопленных офицеров, несостоявшуюся фотографию и замученного себя.

udar24092014-15

Вывод: проще 20 раз прочитать Бунина, чем один раз увидеть всё глазами Михалкова. Слишком велика разница между ожидаемым и полученным. Короче, нас опять надули.

Как правило, хорошее кино не то, которое смотрят, а то, которое пересматривают. Каюсь, но второй раз боюсь этот "удар" не осилю!

И последнeе, фильм нестерпимо хочется чем-то заесть или запить. Рекумендую Asti Martini и любую закуску на выбор.

P. S.
Зрителей первого канала ждёт пятисерийный "Солнечный удар". Сочувствую.


Рецензия на фильм от Бориса Иванова
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments