Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Categories:

За окна ответишь?

или таганрогских окон негасимый цвет

Вокзальные окна

С потерей аутентичности историческое кино на вокзале снимать уже не будут...



Куда же подевался написанный, но до сих пор не утвержденный городской Думой закон, запрещающий менять цвет окон и их расстекловку, являющуюся неотъемлемой архитектурной частью фасада. Во всех городах, имеющих хоть какое-то историко-архитектурное наследие, такие законы есть. Так, в Санкт-Петербурге этим законом пользуются уже 10 лет. А в нашем тысячекратно историческом городе воз и ныне там.

В Европе подобные ситуации регламентируются крайне жестко. Там нельзя самовольно менять вид фасад дома, в том числе цвет и расстекловку окон. Ведь фасады – это лицо города и его самая видная материальная ценность, тем более в городе озабоченном привлечением туристов.

Из-за отсутствия такого закона, наше облагораживание памятников архитектуры может быть приравнено к вандализму. Привычная процедура, такая как установка пластиковых окон, становится трагедией для здания с полуторавековой историей.

Прежде всего, визуально пластик портит устоявшийся внешний вид здания, и следовательно архитектурную целостность исторической постройки. Эстетика (которую должен защищать город), как всегда проигрывает экономике. Жители многих домов в центре города выбирают удобство и относительную дешевизну пластиковых стеклопакетов, без особых переживаний жертвуя внешним видом своего дома. С домами ладно, но когда «реставрируют» историческое здание вокзала?! Ремонт, хочется думать, делают чтобы сохранить первоначальный вид, а не переделать его на новый лад.

Пластиковые окна – это удобно, но когда такие окна ставят в памятники архитектуры смотрится это ужасно, и собственно сам ремонт теряет смысл, уничижая историко-культурную ценность здания.

С бесмысленной и хаотичной застройкой территории мы потеряли привокзальную площадь. С новым псевдоремонтом теряем лицо вокзала. Не много ли потерь для города в мирное время?

Хозяйке на заметку

Недостаток пластиковых окон – их сильная герметичность. Окно из дерева пропускает тепло и воздух, поэтому можно сказать, что дом «дышит». В случае с пластиком – здание начинает сохнуть, откосы при установке запенивают, на месте стыков образуется влажность, что в итоге приводит к загниванию и порче всех деревянной конструкции здания. Деревянные окна по времени стоят в 3-5 раз дольше пластиковых. Ну и в эстетическом плане деревянным окнам нет равных.


Tags: АнтиДизайн, Бестолковщина, Избранное, Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments