Маска

За окна ответишь?

или таганрогских окон негасимый цвет

Вокзальные окна

С потерей аутентичности историческое кино на вокзале снимать уже не будут...



Куда же подевался написанный, но до сих пор не утвержденный городской Думой закон, запрещающий менять цвет окон и их расстекловку, являющуюся неотъемлемой архитектурной частью фасада. Во всех городах, имеющих хоть какое-то историко-архитектурное наследие, такие законы есть. Так, в Санкт-Петербурге этим законом пользуются уже 10 лет. А в нашем тысячекратно историческом городе воз и ныне там.

В Европе подобные ситуации регламентируются крайне жестко. Там нельзя самовольно менять вид фасад дома, в том числе цвет и расстекловку окон. Ведь фасады – это лицо города и его самая видная материальная ценность, тем более в городе озабоченном привлечением туристов.

Из-за отсутствия такого закона, наше облагораживание памятников архитектуры может быть приравнено к вандализму. Привычная процедура, такая как установка пластиковых окон, становится трагедией для здания с полуторавековой историей.

Прежде всего, визуально пластик портит устоявшийся внешний вид здания, и следовательно архитектурную целостность исторической постройки. Эстетика (которую должен защищать город), как всегда проигрывает экономике. Жители многих домов в центре города выбирают удобство и относительную дешевизну пластиковых стеклопакетов, без особых переживаний жертвуя внешним видом своего дома. С домами ладно, но когда «реставрируют» историческое здание вокзала?! Ремонт, хочется думать, делают чтобы сохранить первоначальный вид, а не переделать его на новый лад.

Пластиковые окна – это удобно, но когда такие окна ставят в памятники архитектуры смотрится это ужасно, и собственно сам ремонт теряет смысл, уничижая историко-культурную ценность здания.

С бесмысленной и хаотичной застройкой территории мы потеряли привокзальную площадь. С новым псевдоремонтом теряем лицо вокзала. Не много ли потерь для города в мирное время?

Хозяйке на заметку

Недостаток пластиковых окон – их сильная герметичность. Окно из дерева пропускает тепло и воздух, поэтому можно сказать, что дом «дышит». В случае с пластиком – здание начинает сохнуть, откосы при установке запенивают, на месте стыков образуется влажность, что в итоге приводит к загниванию и порче всех деревянной конструкции здания. Деревянные окна по времени стоят в 3-5 раз дольше пластиковых. Ну и в эстетическом плане деревянным окнам нет равных.


Каюсь, но меня достали пластиковые окна и пластиковые мозги!

Edited at 2013-07-04 08:19 pm (UTC)
Реставрацией Старого вокзала в Таганроге занимается ф
(Anonymous)
http://bloknot-taganrog.ru/news/more/restavraciej-starogo-vokzala-v-taganroge-zanimaetsja-firma-po-torgovle-mashinnym-maslom.html
мрак !!! это стилизация под пластиковые ларьки и часовенку....(( я буквально 3 или 4 дня назад вокзал фотографировал фасад...... сейчас найду как было



Edited at 2013-07-04 06:05 pm (UTC)
какое совпадение! я тоже сегодня фотографировала

глупые реставраторы и наглые рестораторы испортили Площадь Восстания(
три дня назад - хорошо, что успел сфотографировать




Хозяйки нынче ленивые, деревянные окна, даже изготовленные по самым передовым технологиям, требуют окраски\подкраски хотя бы раз в несколько лет.