Vladimir Vergoti (vergoti) wrote,
Vladimir Vergoti
vergoti

Category:

Про три пера, или как орел измельчал

Несколько слов о статуэтке "Золотой орел – 2014"

Вчера на Мосфильме, в знаменитом первом павильоне, прошла торжественная церемония вручения премии "Золотой Орел" за 2014 год. Хочется поговорить не о фильмах, а о самой награде. Не знаю, заметил ли кто-нибудь, что русский Оскар в этом году немножечко усох и стал значительно меньше.

От Митрохина до Carrera
Немного истории. В 1994 году челябинский скульптор Виктор Митрохин сделал статуэтку орла и хотел подарить её американскому президенту, считая, что орел – это символ Америки. Дарение не состоялось. Через год, к своему 50-летию, режиссер Никита Михалков купил у мастера скульптуру женщины "Мираж" и заказал косолапого мишку для своей студии ТРИТЭ. Дальше, с отнятием у премии НИКИ монополии (с тех пор в России две национальные кинопремии, по сути с одними и теми же академиками) и созданием премии "Золотой орел", у скульптора, практически за бесценок, была выкуплена статуэтка орла.

Михалков и Метрохин



Изваяние творчески переработала испанская компания "Carrera y Carrera" никогда не отличавшаяся высоким вкусом, утонченностью и минималистическим изяществом. Компания еле входит в третью десятку престижных ювелирных домов Европы и Америки. Стиль "Carrera y Carrera" – это красота с перебором. На протяжении всего существования премии именно она делала эту сложно-барочную форму орла, изготавливая его из позолоченной бронзы и помещая его на зеленый постамент из серпентина.

Приземлённый полёт орла
С дизайнерской точки зрения сразу видно, что символ навороченный. Автор не смог вовремя остановиться, накручивая всё новые и новые смысловые акценты. В описании говорится, что орел воплощает в себе "энергию и напор гордой птицы, сокрушающей скалу, символизирует прорыв через трудности, полет фантазии и волю к победе". На деле мы видим орла внезапно врезавшегося в скалу и потерявшего при столкновении часть одного крыла, а другим крылом с гламурно расписанными перьями, цепляющегося за скалу.

Три орла

Три пера
Видимо, в техническое задание на создание статуэтки входила обязательное условие отразить тот факт, что премия эта россейская, а не какая-нибудь американская, не дай бог кто перепутает. Для этого мастера "Carrera y Carrera" окрасили эмалью под триколор ни больше, ни меньше – целых три пера.
Безвкусную и без того мало гармоничную статуэтку опошлили ещё и нацсимволикой.
Так последнее время и парил бедный орел с отрубленным верхним крылом или каменным осколком в виде протеза, с неприкрытыми куриными лапами, перебирая по камню тремя наманикюренными "перстами".

Орел было

Маразм крепчает
По просьбе организаторов, считающих каждую копейку, в "Carrera y Carrera" орла переработали. В этом году заветная статуэтка в форме парящей птицы была переосмыслена и из неё сделали экономвариант. Страшно колючая и на вид, и на ощупь, многоцветная, изобилующая сокральными деталями премия стала меньше, легче и ещё краше. Теперь здесь и змеинообразно закрученная спираль пленки, и это в эпоху цифры, и раписанные под флаг (!) уже оба крыла, а также заметная экономия на металле и на камне (только постамент) – ничего лишнего, как всегда.

Новый орел

Что-то ни то в кинодатском королевстве
Всегда интересен вопрос: почему не провели конкурс или не наняли известное дизайн-бюро, известного дизайнера? В конце концов, переработал же Карим Рашид наш "Золотой граммофон" и сразу поднял этим и имидж мероприятия, и его статус.

Золотой граммофон

Или как всегда коммунисты не ищут лёгких путей? Неуклюжее, колючее, не лучшее – но наше! Так попеременно и вручают у нас: то корявого "Золотого орла", то поникшую, под тяжестью своих расхрыстанных крыльев, фурию под названием "Ника".

Ника

Впрочем, какие фильмы, такие и премии. Для начала не мешало бы заново научиться делать кино высокого полёта, а потом уже крылатых истуканов.

В. Верготи

Награды и статуэтки кинематографа
Tags: Дизайн, Избранное, Кино, Творчество, Черт знает что!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments