Маска новая

Знаете ли вы, друзья, что нас ждёт новый памятник в Москве?



На пересечении Малой Дмитровки и Долгоруковской возводится памятник. Не Чехову, который прожил на этой улице много лет. Не Образцову, потому что театр кукол в ста метрах. Не Юрию Долгорукому (ну, а что? Фамилия-то одна. Лениных у нас все ещё много, да и Арбатских — две). Нет, товарищи. Нас ожидает пятиметровый (плюс двухметровый постамент), памятник Михаилу Калашникову. Авторства «именитого скульптура Салавата Щербакова (он также является создателем монумента князю Владимиру, установленному на Боровицкой площади в конце прошлого года)», — сообщает нам сайт Первого канала. Почему там, а не, например, в Парке Победы, если уж так приспичило? Видимо, потому что Оружейный сквер.

В историческом центре, в трёх шагах от Патриаршьих, «он держит своё изделие — автомат, — но не как стреляющий в кого-то, не как боец даже, а как Страдивари, создавший идеальный инструмент — скрипку. Сзади фоном — силуэт земного шара — мировое значение такого явления, как автомат Калашникова. И на земном шаре происходит борьба — как она и происходит сейчас — между добром и злом», — пояснил народный художник России Салават Щербаков.

Я пишу это и плачу. Я только что видела уже возведённый постамент этого семиметрового ужаса. Я не могу представить ни одного города мира, где в центре возводится гомерический памятник орудию убийства. А сзади фоном чтобы — силуэт земного шара как выражение мирового значения этого явления.

Я хочу проснуться и не могу.







Вера Дорофеева
Tags:
Маска новая

Сегодняшние именинники

25 августа 1930 года родился Георгий Данелия, советский кинорежиссёр

Данелия

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный, великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси

Иван Грозный


25 августа 1930 года родился Сэр Шон Коннери, английский актёр театра и кино, продюсер

Шон К


25 августа 1957 года родился Стивен Фрай, британский писатель, актёр, комик, режиссёр и телеведущий

Фрай


25 августа 1958 года родился Тим Бёртон, американский кинорежиссёр, мультипликатор, писатель, мастер зрелищного кино, зачастую основанного на чёрном юморе и макабрических элементах

Тим Б
Маска новая

Александр Вампилов

19 августа 1972 года погиб А. В. Вампилов



Акт на списание декабрь 1972 года

31 мая 1972 года 1 творческое объединение заключило договор с драматургом Вампиловым А. В. на написание сценария «Сосновые рудники». Сумма договора 6.000 рублей. Срок сдачи сценария 15 мая 1973 года. При заключении договора автору выплачен аванс — 25 проц. договорной суммы.

19 августа 1972 года А. В. Вампилов трагически погиб (см. некролог в «Литературной газете» 35/4373 от 30 августа 1972 года).

В связи со смертью автора следует списать за счет резерва на брак сценариев 1.595 рублей 34 коп.
Маска новая

Сегодня отмечается 70 лет со дня рождения первого мэра Таганрога

В юбилейный год, на дом по пер. Гарибальди, 51, где жил Сергей Иванович Шило, планируется повесить мемориальную доску

Инициатором проекта выступило АО «Таганрогский НИИ связи».



Read more...Collapse )
Маска новая

Памятник воровству и бездарности

Оригинал взят у varlamov.ru в Памятник воровству и бездарности



Помните господина Церетели? Бесхребетная бездарность, которая, словно вода, найдёт дорогу при любой власти. Человек уродовал Москву при Лужкове, человек не сидит сложа руки и сейчас. Какое время – такие и герои. Когда ценится не талант, а лояльность, когда тёплый язык в нужном месте важнее качества. В такой среде Церетели ваяет для Российского военно-исторического общества Аллею правителей. Её торжественно открывают министр культуры РФ Владимир Мединский и министр образования Ольга Васильева.

Сейчас в Аллее установлены 33 бюста, от Рюрика до Керенского, а до конца года должны появиться ещё 8 – от Ленина до Бориса Ельцина.

Владимир Мединский:

"Впервые в нашей истории мы сможем увидеть последовательно правителей Руси – от Рюрика и до руководителя Временного правительства – рассмотреть, как они выглядели, прочитать, когда они жили. Мы не прерываем на этом историческую преемственность, у нас история едина и неделима".

В чём – в чём, а в этом Владимир Ростиславович абсолютно прав! Историческая преемственность действительно не прерывается. И всё благодаря Зурабу Церетели, который просто украл скопировал своих бронзовых правителей с работ скульпторов XIX века.

01. Пётр I похож на голову Медного всадника работы Мари-Анны Колло (ученица и помощница Фальконе) лишь отдалённо. Но это потому, что этот бюст является копией копии.



Читать дальше...Collapse )
Маска новая

Таганрог, фото 1887 года

Веб-портал Europeana открывает для всех богатое фотографическое наследие из 2,2 миллионов изображений относящихся к первому столетию появления фотографии



Оцифрованная коллекция, опубликованная онлайн, «включает в себя изображения из 50 европейских учреждений в 34 разных странах».