Маска новая

Увидеть Ростов и умереть

Ростов заклеен афишами «возвращение легенды», на деле — прощание с легендой

Известный цирковой артист Олег Попов умер поздно вечером 2 ноября, в гостиничном номере, сидя у экрана телевизора.





Артист прилетел в Ростов-на-Дону 28 октября, чтобы принять участие в новой цирковой программе. Успел дать два представления, еще 12 были запланированы. Ближайшее должно было состояться завтра.

Олег Константинович Попов родился в 1930 году в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области. В 1950 году закончил обучение в Госдуарственном училище циркового искусства по специальности «эксцентрик на проволоке».

Он создал образ «Солнечного клоуна», благодаря которому стал известен далеко за пределами Советского Союза. Много работал на телевидении, ставил цирковые спектакли и снимался в кино. В последние годы перед эмиграцией работал в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского.

Реформы в СССР сильно повлияли на артиста, он потерял накопления и оказался на грани нищеты. Поэтому в 1991 году предпочел уехать в Западную Германию, где долгое время выступал под псевдонимом «Счастливый Ганс».

В прошлом году после почти четвертьвекового отсутствия Попов впервые приехал в Россию – на фестиваль циркового искусства «Мастер» в Сочи, где был удостоен звания «Легенда цирка».

Он был лауреатом цирковых премий «Белый слон», «Золотой клоун», «Легенда цирка». Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы и Почетной грамотой Президента РФ.

Артисты, приехавшие в Ростов вместе с Олегом Поповым, приняли решение провести все представления, которые были запланированы и посвятить их памяти великого клоуна.

Похоронен артист будет в Германии.

Был ещё полупрозрачный клоун из белого мягкого пластика с насыпанными вовнутрь конфетами драже (цветные камешки), где голова служила закупоривающим колпачком, но нигде его не нашёл.
(Anonymous)
А афиши висят до сих пор...