Маска новая

Результат сотрудничества Таганрога с другими странами – новые международные проекты

Интервью с начальником отдела международных связей администрации Таганрога Александром Миргородским

В начале года получил благодарность из Германии, благодаря А. Миргородскому ряд работ городских фотографов попали на Берлинскую выставку.




– Александр Викторович, расскажите о наиболее значимых событиях в сфере международного сотрудничества за последние полгода.

Наиболее интенсивно развивались связи с Германией, США, Францией, Китаем, Австрией, Болгарией, Украиной, Ливаном и Италией. Так, в конце прошлого года отдел международных связей совместно с «Форумом Русской культуры Гютерсло» занимался организацией выставки таганрогских фотографов в Берлине. В выставочном зале здания Российского дома культуры и науки в Берлине состоялись концерт таганрогских исполнителей Ульяны Карды и Алены Плетневой, а также открытие выставки «Впечатления о поездке на Юг России», где были представлены фотоработы семи таганрогских фотографов. В течение целого месяца берлинская публика имела возможность посетить эту экспозицию.



Этот год ознаменован 25-летним юбилеем побратимских связей с немецким городом Люденшайдом. В январе 2016 г. Таганрог посетила делегация школы им. Адольфа Райхвайна, которая, в свою очередь, отмечает 15-летие партнёрства с кафедрой немецкого языка ТИ им. А.П. Чехова. В мае этого года состоялся визит преподавателей и студентов ТИУиЭ в Люденшайд, а в июне следующего года ожидается ответный визит немецкой стороны.

Во второй половине апреля 2016 года при активном содействии отдела международных связей состоялась поездка преподавателей и студентов ТИУиЭ во Францию. В ходе визита будущие юристы побывали на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетили органы Совета Европы, базирующегося в Страсбурге, увидели изнутри, как функционируют ведущие европейские организации, и лично присутствовали при рассмотрении дел европейскими судьями. Кроме того, благодаря достигнутой договоренности состоялась встреча руководителя делегации с руководством Института Турени в городе Туре, где были обсуждены направления будущего сотрудничества таганрогского и французского вузов.

– Совсем недавно состоялось открытие биеннале детского рисунка «Чехов и герои его произведений», скажите, как за время проведения этого конкурса удалось расширить границы его участников?



Действительно, рекламу конкурса через англоязычный сайт TaganrogCity.Com и иностранные социальные сети осуществлял отдел международных связей. В 2016 году в Таганрог поступили работы из 17 стран, при этом дети из 4 стран – Испании, Таиланда, Швейцарии и Узбекистана приняли участие впервые. Таким образом, благодаря отделу общее число стран-участниц конкурса возросло с 2 в 2004 году до 39 в 2016 году.

– Уже не первый год проходит проект «Наследие Кирилла и Мефодия в современном мире». Скажите, как реализуется он в 2016 г. и испытывают ли таганрогские школьники трудности в общении с ровесниками из других стран?

В 2016 году этот проект набрал новую силу. Главной его целью было объединить людей, интересующихся русским языком, кириллицей и Православием. И сегодня МОБУ СОШ №5 и отдел международных связей привлекли к участию в проекте жителей 8 стран мира: Болгарии, Киргизии, Украины, США, Австрии, Германии, Беларуси, Сербии. С марта по июнь этого года в рамках проекта отделом было организовано и проведено 8 видеомостов, в том числе с городами-побратимами Червен-Бряг (Болгария) и Харцызск (Украина). Школьники очень активно включаются в работу, им интересно сравнивать те или иные языковые явления, так, например, очень оживленная беседа завязалась при проведении видеомоста с Болгарией.

– 9 июня в Таганроге состоялась передача «Коллекции Де Боттари» от потомков Ахиллеса Алфераки. Сегодня это уже свершившийся факт, расскажите, как все начиналось.

Первый контакт был установлен благодаря веб-сайту TaganrogCity.Com еще в мае 2014 года. Через этот англоязычный ресурс Патрисия Энгел, родственница Ахиллеса Алфераки, узнала о городе Таганроге, о роскошном здании, принадлежавшем семейству Алфераки, и о его новом обитателе - таганрогском историко-краеведческом музее. Разрешите процитировать фрагмент из самого первого письма: «Вы не представляете мой восторг, когда я узнала о Таганроге и о частичке истории, которую я держу в руке. Мне очень интересно побольше узнать об этих рисунках и фотографиях». Завязалась переписка, которая продолжается и по сей день. Американку интересовали персоналии, изображенные на «дружеских шаржах», а также люди, запечатленные на старинных фотографиях.

В ходе продолжительной переписки с иностранкой удалось достигнуть договоренности о передаче вышеуказанной коллекции в дар Таганрогу. Следующим этапом стал организационный. Директором ТГЛИАМЗ Елизаветой Липовенко, заведующей отделом «Историко-краеведческий музей» Галиной Крупницкой и отделом международных связей была проведена работа по подготовке приезда Патрисии Энгел — начиная с этапа подготовки официального приглашения и оформления въездной визы, заканчивая решением вопросов финансирования перелета и пребывания американской гостьи в Таганроге. Спонсорская помощь была оказана Борисом Романенко (ЗАО «Агропром-Импэкс») и Геннадием Дубовым (ООО «Гостиница «Центральная»). Церемония передачи с подписанием всех необходимых документов стала завершением двухлетней работы и состоялась 9 июня в историческом здании, принадлежавшем семейству Алфераки. При подсчете выяснилось, что «Коллекция Де Боттари» включает в себя 215 единиц хранения, которые будут сначала каталогизированы музейными сотрудниками и затем станут обширным материалом для дальнейших исследований.

– Какие крупные международные мероприятия ожидаются в ближайшее время в Таганроге?

Уже завтра, 17 июня, в Таганроге пройдет выездное совещание заместителя губернатора Ростовской области Михаила Чернышева с руководителями дипломатических представительств, аккредитованных в Ростовской области. Планируется посещение двух таганрогских предприятий – «Полимерпрома» и «Лемакса», а также культурная программа. В составе участников совещания – представители дипломатических миссий Румынии, Беларуси, Монако, Франции, Македонии, Южной Кореи и Испании.

21-27 июня 2016 впервые после окончания Гражданской войны Таганрог посетит потомок российского общественного и государственного деятеля, уроженца нашего города Павла Иорданова. Правнук знаменитого таганрожца, Петр Александрович Иорданов имеет российское гражданство и проживает в г. Бейруте, Ливан. В рамках предстоящего приезда состоится посещение исторических мест, участие правнука таганрогского головы в организованном Таганрогским музеем-заповедником круглом столе «Исторические имена», а также в вечере памяти российской императрицы Елизаветы Алексеевны, приуроченном ко дню основания Таганрогского музея.

Следующим международным событием в международной культурной жизни Таганрога станет «Конфуцианская выставка», которую привезет с родины древнего мыслителя и философа музей нашего китайского города-партнера. Предварительно ее открытие запланировано на 9 сентября в Литературном музее А.П. Чехова в ходе визита официальной делегации во главе с господином Юньлином - заместителем председателя постоянной комиссии Муниципального народного конгресса Цзинина. В настоящий момент также обсуждается возможность проведения ответной «Чеховской выставки» в китайском городе-партнере в 2017 году.

Источник