Маска новая

Таганрогский краеведческий музей получил дар от гражданки США Патрисии Энгел

50 фотографий и около 40 рисунков связаны с известной в городе семьей Алфераки

Документы из США привезет их нынешняя владелица Патрисия Энгел. Предположительно, американка является родственницей градоначальника, композитора Ахиллеса Алфераки по линии Де Боттари. Она и выступила с инициативой передать музею исторические снимки.





Американку заинтересовало, что более 160 фотографий и около 50 рисунков разных авторов, хранившиеся в семье Энгел более 150 лет, подписаны именем Алфераки. О своем родстве с носителями этой фамилии она слышала от матери (предположительно г-жа Энгел является родственницей таганрогского городского головы в 1880–1888 гг., композитора Ахиллеса Николаевича Алфераки по линии Де Боттари), а вот рисунки, найденные после ее смерти, увидела впервые и решила узнать их историю.





Через англоязычный сайт Патрисия Энгел узнала о Таганроге, о роскошном здании, принадлежавшем семейству Алфераки, и о таганрогском историко-краеведческом музее. Завязалась переписка с начальником отдела международных связей, главным редактором TaganrogCity.Com Александром Миргородским.

Американку интересовали персоналии, изображенные на «дружеских шаржах», схожих с теми, что хранятся в фондах таганрогского музея-заповедника, а также люди, запечатленные на старинных фотографиях. Ответы на многие вопросы были найдены при помощи старшего научного сотрудника историко-краеведческого музея Аллы Цымбал и заместителя начальника управления культуры Марианны Григорян.

В ходе двухлетней переписки с Патрисией Энгел удалось достигнуть договоренности о передаче коллекции в дар нашему городу. И вот сегодня это долгожданное событие состоялось. Коллекция вернулась на родину, в Таганрог.

- Узнав подробнее о вашем городе, о дворце, где трепетно хранится все, что связано с именем Алфераки, я осознала, что коллекция должна принадлежать музею, поэтому я здесь, - сказала г-жа Энгел, передавая 215 фотографий и рисунков таганрожцам.



За столь благородный жест и вклад в развитие российско-американских историко-культурных связей от руководства города гостью поблагодарил управляющий делами администрации Таганрога Александр Забежайло.

- Безусловно, этот дар принесет еще немало новых интересных открытий, и музейщикам, и жителям города, и нашим многочисленным гостям. А вы, Патрисия, всегда будете желанным гостем нашего города, - заверил Александр Забежайло.

Заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский подчеркнул, что щедрый поступок Патрисии Энгел и ее имя навсегда войдут в историю Таганрога и Ростовской области.

Счастливым днем для музейщиков назвала сегодняшнее событие и директор музея-заповедника Елизавета Липовенко.



- Знаю, как много сил вы приложили, чтобы эта поездка и этот дар состоялись, - обращаясь к гостье, сказала Елизавета Липовенко. – Вам пришлось впервые покинуть свою страну, проделать огромное расстояние, чтобы вернуть коллекцию на историческую родину. Это незабываемое и очень значимое для нас событие, спасибо!

На память о Таганроге дарительница увезет в США рисунок дворца Алфераки, выполненный юной художницей Варварой Кучеренко, сувениры и книги.



Визит американской гражданки в наш город стал возможен благодаря спонсорской помощи друзей музея и неравнодушных предпринимателей Таганрога.





Источник



как выяснилось при подсчете, в «Коллекции Де Боттари» не свыше ста единиц хранения, а ровно 215.... работа научным сотрудникам на долгие-долгие годы....