Маска новая

Старец Павел меняет ранг

Вчера прошёл Общественно-церковном форум «Святой праведный Павел Таганрогский. Духовное и культурное наследие Донского края»

Отвечая на вопросы журналистов, эксперты особо подчеркнули, что процесс подготовки канонизации праведного Павла Таганрогского стал первым и пока единственным в истории России взаимодействием научного и церковного сообществ, давшим исключительные результаты как в научно-исследовательском поиске так и в историко-культурных изысканиях по восстановлению духовной истории России.

Начальник отдела медико-криминалистической идентификации № 2 ФГКУ «111 ГГЦ СМиКЭ» МО России Школьников Борис Владимирович, отвечая на вопросы из зала, отметил, что собранные и предоставленные материалы имеют максимальную объективность и отражают действительную картину жизни подвижника.

Эксперты филиала № 2 ФГКУ «111 ГГЦ СМиКЭ» Министерства обороны России также сообщили, что будут продолжены работы по восстановлению внешнего облика старца Павла, а так же более подробно изучены останки старицы Марии Величко.


































































Часовня сегодня.







Протоиерей Алексей Лысиков пригласил собравшихся на торжества в честь общецерковного прославления святого, которые состоятся в Таганроге 11 июня: «Крестным ходом мы прошествуем путем старца Павла: от кельи, где он жил и принимал людей до Никольского храма, где он молился за литургией и приобщался Тела и Крови Христовой, чтобы мы постарались и духовно подражать пути его святой жизни».
К этому исследованию можно было-бы отнестись серьёзно, если бы не упоминания Александра Первого... Ну, т.е. вот так сразу планка падает, и сразу понятен уровень всего остального "исследования".
Хотя, судя по всему сложностей никаких не было - достоточно примерно определить возраст людей, чьи останки исследовали, и всё становится понятно.
То, что на фото 1% от того, о чем более или менее говорили. Исследования включали куда больше аспектов, нежели раскапывание усыпальниц и поиска ответа на вопрос "а был ли мальчик?". Более того, они продолжаются с целью восстановления исторического облика старца и подробностей его мирской жизни, проверки известных фактов. Остается только надеяться на неподдельное желание организаторов и участников быть объективными, а не заниматься переписыванием истории в угоду новых реалий.
Лена, этот процесс называется "мифотворчество"))
Взрослые люди.. Неужели и правда верят в волшебство?