Маска новая

Детищу «Мосфильма» – ленте «Берегись автомобиля» исполняется 50 лет

В мае 1966 года состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Он был снят на «Мосфильме», в творческом объединении «Луч». Страшно представить, но этого фильма могло бы и не быть

Ознакомившись со сценарием Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Угнали машину», тогдашний председатель Госкино испугался, что герой будущего фильма Юрий Деточкин подаст советским гражданам плохой пример – они станут воровать машины.



Работа над фильмом была законсервирована на два года. Когда авторам все-таки удалось пробить постановку, их поджидал новый «сюрприз»: основной претендент на роль Деточкина Юрий Никулин уехал в долгое зарубежное турне с цирком. Уговорить Иннокентия Смоктуновского оказалось делом трудным, небыстрым. Он тогда много снимался, причем, трагикомических ролей еще не играл, боялся оказаться не смешным... Роль современного Робин Гуда очень хотел сыграть Олег Ефремов, но в нем не было чаемой странности, отрешенности, роднящей героя с князем Мышкиным и Дон Кихотом. «Олег очень старался, – вспоминал позже Рязанов. – Но просвечивал за мягкостью Ефремова глава театра «Современник» и будущий вождь МХАТа». В итоге, Смоктуновский сдался на уговоры, а Ефремов сыграл в картине следователя Максима Подберезовикова.



Для работы в фильме «Берегись автомобиля» Иннокентию Смоктуновскому пришлось научиться водить машину, а Ольге Аросевой – троллейбус. Да-да, актриса отучилась на курсах и получила соответствующий сертификат. В сцене, где ее героиня Люба ведет троллейбус в потоке машин, актриса работала без дублера. И, между прочим, прекрасно справилась с задачей затормозить в трех с половиной метрах от бегущего навстречу Смоктуновского-Деточкина. «Здравствуй, Люба. Я вернулся!», – с искренней радостью сообщает бритый чудик. Эту сцену непременно вспоминают, когда приводят примеры из истории оттепельного кино.

Если Ольге Аросевой опыт вождения троллейбуса больше не пригодился, то Смоктуновский прикипел к «Волге», которая снималась в фильме Рязанова, и в жизни потом предпочитал ту же марку.



Та «Волга» ГАЗ-21 имеет солидный послужной список. После «Берегись автомобиля», загримированная под такси, она снималась в фильмах «Три тополя на Плющихе» и «Бриллиантовая рука». Она до сих пор «работает» – экспонатом в музее киноконцерна «Мосфильм»!

Марианна Крушинская

Юбиляры – В этом году исполняется ровно 50 лет с момента создания ряда фильмов составивших золотой фонд отечественного кино