Маска новая

Депутаты Городской Думы пытаются разобраться с застройкой Новой каменной лестницы


Во вторник 29 марта состоялось выездное заседание постоянной комиссии Городской Думы по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности. Депутаты побывали в трёх районах города.



Вначале был осмотрен муниципальный земельный участок по ул. Дзержинского, 169-д, который комитет по управлению имущества Таганрога предлагает выставить на аукцион для сдачи в аренду с разрешённым использованием «объекты общественного питания». Ранее там располагалась летняя площадка кафе, сейчас не используемая, и депутаты выступают за её сохранение, пытаясь уберечь от капитальной застройки один из оставшихся участков, примыкающих к роще «Дубки». А это вполне может произойти, если впоследствии победитель аукциона уступит право аренды другому лицу или организации. Поэтому депутаты пока не согласовали выставление участка на торги, предложив Администрации города подумать над вариантом его перевода в рекреационную зону.


Посещение микрорайона по ул. 1-й Котельной стало реакцией на обращение в Городскую Думу председателя ТСЖ-65 Натальи Скогоревой. От имени жильцов многоквартирных домов по ул. 1-й Котельной, 77, 77/3, 77/4 она просила депутатов рассмотреть вопросы строительства жилых домов внутри этого микрорайона, которое планирует вести ряд застройщиков. Единственным проездом к возможным стройплощадкам может быть только узкая дорога, проходящая вдоль названных домов, и жители выступают категорически против такого сценария развития событий. Также они опасаются, что коммуникации к новым домам, которые застройщик хочет проложить под этой же узкой дорогой, приведут к перебоям в обеспечении микрорайона водой и электроэнергией.


Депутаты поддержали жителей в их опасениях. Выяснив, что разрешение на строительство пока не выдавалось, комиссия рекомендовала Администрации города провести переговоры с застройщиками для поиска альтернативных путей подъезда к стройплощадкам и маршрута прокладки коммуникаций. Кроме того, комиссия поручила представить информацию, как вообще земельные участки внутри микрорайона были выделены под застройку, если к ним нет нормального проезда.


В завершение депутаты посетили Новую каменную лестницу. Лестница, некогда бывшая одним из украшений прибрежной части Таганрога, сегодня представляет довольно неприглядное зрелище. Не улучшает картину и здание кафе, занявшее центральную часть лестницы. Некоторое время назад появление этого капитального сооружения вызвало отрицательную реакцию таганрожцев и активно обсуждалось в социальных сетях и СМИ.


Как пояснил заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Администрации Таганрога Андрей Гайдаревский, Новая каменная лестница не является памятником истории и архитектуры, однако входит в зону памятника археологии «Троицкая крепость». Поэтому когда-то Администрацией города было согласовано размещение на лестнице только летней площадки кафе с навесом, ни о каких капитальных строениях речь не шла. Сегодняшняя так называемая реконструкция кафе проводилась без разрешения, и массивное здание, появление которого возмутило жителей города, фактически является самовольным.


У хозяина кафе, предпринимателя Виктора Хандюка, иное мнение. С пачкой неких документов он стремился доказать депутатам законность своих действий, называя одной из причин «реконструкции»… ликвидацию последствий сентябрьского урагана 2014 года. Его слова не убедили депутатскую комиссию. А председатель КУИ Таганрога Юлия Соловьёва дополнительно сообщила, что у предпринимателя имеется задолженность по арендной плате в городской бюджет.


Для выяснения всех деталей по застройке лестницы депутаты поручили Администрации Таганрога подготовить полную историю вопроса: какие есть земельные участки в районе лестницы, кому они принадлежат, какие разрешения выдавались, кто и как проводил работы.


Ясность в вопрос призвано внести и судебное разбирательство. Прокурор Таганрога обратился с иском в суд о приведении сооружений на Новой каменной лестнице в соответствие с правоустанавливающими документами. Назначена экспертиза, призванная установить, насколько капитальное здание кафе отвечает назначению лестницы.

В дальнейшем депутаты планируют инициировать вопрос о переводе этой зоны в такой вид разрешённого использования, который бы исключил любое капитальное строительство на лестнице. Кроме того, члены строительной комиссии считают необходимым назначить экспертизу для признания объекта аварийным. По их мнению, нынешнее состояние лестницы небезопасно для таганрожцев и гостей города, и закрытие свободного прохода по ней может уберечь от возможных несчастных случаев и вреда здоровью.