Маска новая

В Таганроге депутаты хотят исключить город из списка исторических поселений

Вопрос обсудили на заседании думы

Лестница проект

Таганрог, 17 марта. DON24.RU. Таганрогские депутаты на заседании городской Думы обсудили вопрос о возможности исключения города из списка исторических поселений России. По мнению некоторых народных избранников, статус исторического поселения принесет городу больше вреда, чем пользы. Представители общественности считают иначе.

«Нам этот статус, кроме головной боли, ничего не дает. По закону федерация должна выделить деньги на определение границ исторического поселения. Но все мы знаем, денег нет, и нам придется все это делать за свои средства. Кроме того, любое строительство придется согласовывать с министерством культуры. Даже если человек захочет построить себе частный дом», – высказал свое мнение депутат, член постоянной комиссии по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности Александр Колесников.

Согласно закону, Таганрог как город, входящий в список городов – исторических поселений, до конца этого года должен четко обозначить границы самого исторического поселения. Это зона в черте современного Таганрога, внутри которой расположены объекты культурного и исторического наследия. Она будет особо охраняться законом, и любое строительство внутри нее с 1 января 2017 года будет поставлено на особый контроль. Местные власти будут обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Новая застройка или архитектурные изменения строений будут возможны только после согласований с Минкультом и специальной экспертизы. Но в Таганроге границы исторического поселения пока не очерчены.

«Мы узнавали, сколько будет стоить эта работа по обозначению границ, их оцифровке и постановке на кадастровый учет. Разные организации называют разную стоимость работ: от 24 млн руб. до 5 млн руб. Если это делать, то нужно успеть до 1 января 2017 года», – сообщила депутатам главный архитектор Таганрога Ольга Щербакова.

Руководитель Таганрогского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Фетисов считает, что Таганрог ни в коем случае нельзя исключать из перечня исторических поселений. По мнению общественника, это приведет к тому, что колоритный южнороссийский город быстро потеряет свой самобытный исторический облик.

«Если городская Дума добьется исключения Таганрога из списка исторических поселений, то на всей истории и архитектуре города можно будет поставить жирный крест. Уже сейчас очень сложно сохранять памятники истории и культуры, которые есть в Таганроге. А если город перестанет быть историческим поселением, то сохранить их станет вообще нереально», – высказывает свое мнение Олег Фетисов.

Депутаты городской Думы решили вернуться к вопросу о статусе исторического поселения еще раз. Профильные ведомства городской администрации должны детально проработать эту тему.

Список исторических поселений России можно посмотреть здесь.

Справка:

Исторические поселения – включенные в перечень исторических поселений федерального значения населенные пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, составляющие предмет охраны исторического поселения. Понятие и перечень «исторических поселений», состоящий из 41 населенного пункта, введены законодателями в 2010 году. Прежний список включал свыше 500 населенных пунктов. В июле 2010 года министр культуры РФ А. Авдеев подписал приказ, согласно которому перечень исторических городов России был сокращен более чем в 10 раз – с 478 до 41. В частности, в федеральный перечень не вошли такие значимые в плане истории города, как Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский. В 2011 году Валентина Матвиенко обратилась к Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений России.

Источник